Нагрудного знака «Почетный работник общего образования» были удостоены шесть учителей, и троим - вручены Почетные грамоты министерства образования и науки. В Год учителя в дальневосточной столице был учрежден памятный знак "За вклад в образование". Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Он вручается гражданам, профессиональная и общественная деятельность которых значительно повлияла в развитие системы образования города. Им награждают тех, кто внедряет новые форм и методы обучения, чьи ученики побеждают конкурсах и олимпиадах различного уровня, чей педагогического опыта с готовностью перенимают коллеги.

В центре памятного знака расположены объемные изображения глобуса, пера и книг, от которых расходятся солнечные лучи. Под ними - герб Хабаровска. На оборотной стороне - изображение памятника Якову Дьяченко, вид на Амур, Утес и лента с надписью "Хабаровск".

Двадцать хабаровских педагогов были удостоены Знака с начала 2010 года, еще семь получили награду из рук мэра Хабаровска Александра Соколова накануне профессионального праздника. Среди них Светлана Машовец – первый проректор Дальневосточного государственного гуманитарного университета, Нина Баринова – ветеран труда, бывший заведующий отделом образования Центрального района, Валентина Солодовникова – основатель и первый директор школы «Открытие».

Знак «За вклад в образование» подкреплен и денежной премией в размере 20 тысяч рублей. В этот день премии получили и лучшие работники дошкольного и дополнительного образования. Кроме того, были награждены и образовательные учреждения – те, кто лучше других сохраняет и приумножает свою материальную базу, кто хорошо подготовился к новому учебному году и больше других потрудился на благоустройстве пришкольной территории.