Внешэкономбанк готов организовать синдикацию для Хабаровского НПЗ на сумму до 1 миллиарда долларов, сообщил во вторник зампред ВЭБа Анатолий Балло. "Для этой транзакции задействуются западные иностранные линии, часть из них в виде экспортных агентств и часть в виде коммерческих кредитов", - сказал Балло.



По его словам, объем привлекаемых средств - до 1 миллиарда долларов, сроки - 12 лет. Сделка находится в завершающей стадии, уточнил Балло.

В августе ВЭБ сообщал о подписании ряда кредитных соглашений с ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" (ХНПЗ, входит в Alliance Oil Company). Они предусматривали открытие двух кредитных линий в размере 239 миллионов долларов и 218 миллионов евро сроком на 12 лет под страховое покрытие экспортного страхового агентства Испании CESCE, а также еще одной линии в объеме 240 миллионов долларов на 13 лет.

Деньги пойдут на генеральную реконструкции ХНПЗ. Общая стоимость проекта составляет порядка 1,3 миллиарда долларов.

Ранее общее собрание акционеров компании Alliance Oil Company (НК "Альянс") одобрило получение кредитов от Внешэкономбанка на 958 миллионов долларов и 436 миллионов евро под залог 280,239 тысячи обыкновенных акций Хабаровского НПЗ номиналом один рубль, что составляет 82,11% уставного капитала НПЗ, а также 23,475 тысячи привилегированных акций того же номинала.

Было одобрено привлечение шести кредитных линий: двух по 239 миллионов долларов и двух - по 218 миллионов евро со сроком погашения 10 июня 2022 года, еще двух - по 240 миллионов долларов на 42 месяца с даты вступления в силу кредитного соглашения.

В соответствии с бизнес-планом, в результате модернизации Хабаровского НПЗ глубина переработки нефти увеличится с 63 до 92%, выход светлых нефтепродуктов - с 56 до 72%. Это, в свою очередь, сделает экономически эффективным увеличение объема переработки до 4,5 миллиона тонн нефти в год.

Alliance Oil Company Ltd (НК "Альянс") создана в конце 2001 года. В 2008 году компания завершила слияние со шведской West Siberian Resources (WSR), став ее "дочкой", при этом группа "Альянс" получила контроль в WSR. В результате слияния West Siberian Resources была трансформирована в вертикально интегрированную нефтяную компанию. Доказанные и вероятные запасы нефти компании составляют 487 миллионов баррелей, перерабатывающие мощности - 70 тысяч баррелей в сутки. Выгодные финансы