В администрации Хабаровска подписано постановление о мерах по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний период 2010-2011 годов. Вопрос этот чрезвычайно актуален, так как именно во время повышенной нагрузки на электросети и активного использования печей в частном жилом секторе возгорания случаются более часто.



Руководителям муниципальных предприятий и учреждений необходимо создать условия для беспрепятственного проезда и установки пожарной спецтехники к подведомственным зданиям, сооружениям и источникам наружного противопожарного водоснабжения. Для предотвращения пожаров должна быть обеспечена очистка прилегающих к зданиям территорий от мусора, сухой травы и других горючих материалов. При этом нельзя допускать сжигания мусора.

В учреждениях и на предприятиях должны также позаботиться о наличии и исправности первичных средств пожаротушения, обеспечить порядок на чердаках и в подвалах, электрощитовых и лифтерных помещениях, исключить свободный доступ посторонних лиц в эти помещения.

Необходимо обработать специальным огнезащитным составом деревянные конструкции чердачных помещений, провести проверку внутреннего противопожарного водопровода и укомплектовать внутренние пожарные краны пожарными рукавами и стволами, организовать тренировки для персонала с отработкой действий по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации из зданий в случае пожара. Все эти меры должны быть приняты до 11 ноября нынешнего года.

Контроль над выполнением мероприятий в районах возложен на председателей комитетов по управлению округами. В срок до 11 ноября в МУП «Водоканал» должны проверить исправность пожарных гидрантов, позаботиться об их ремонте. Все профилактические мероприятия, которые позволят не допустить возникновения пожаров, рекомендовано провести во всех организациях независимо от формы собственности.