Хабаровчанин Максим Шаргородский не перестает удивляться тому, что он со своими коллегами 2 недели наблюдал в бескрайних степях Монголии. В некогда братскую республику дальневосточники отправились в так называемый «фототрэвел» - что-то вроде охоты за интересными снимками.



«Интересное» началось сразу же, как только они пересекли границу. В объектив фотокамеры попадало все, что принято называть «нетуристической Монголией». Для этого пришлось отъехать от столичного Улан-Батора на пару тысяч километров, где есть юрты посреди степи с солнечными батареями и спутниковыми антеннами, гостеприимные люди и приветливые дети.

Лица и люди – главное достояние Монголии. Теперь фотохудожники в этом просто уверены. Творческая командировка в Монголию – проект некоммерческий. Деньги художники зарабатывают дома, в том числе свадебной фотографией. Это, говорят, был поиск чего-то нового и обязательно первозданного, быть может даже первобытного.

Впрочем, тяга к славе и богатству все же не миновала хабаровчан – признаются, что пытались найти следы Чингисхана и его несметных сокровищ. Свои снимки художники делали с помощью не современных так называемых «зеркалок», а на пленку и только через объективы советского производства. И вообще, признаются фотографы, вся поездка оказалась одним большим возвращением в прошлое лет эдак на 300.

Иногда казалось, что время в Монголии остановилось, а цивилизация вообще не затронула некоторые районы страны. Монгольская народная республика на сегодняшний день считается самой малозаселенной страной на планете, к тому же малоизученной.

Но дальневосточники намерены восполнить этот пробел и рассказать, если не всему миру, то хотя бы фотосообществу о том, что им удалось увидеть и узнать в бескрайних степях Монголии. Первая фотовыставка уже не за горами.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru