6 октября состоялась пресс-конференция Губернатора края Вячеслава Шпорта, на которой он рассказал хабаровским журналистам об итогах командировки в Москву и КНР в составе российской правительственной делегации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



В бывшем Порт-Артуре вместе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и другими официальными лицами Губернатор края возложил цветы к Мемориалу советским воинам, павшим при освобождении Северо-востока Китая от японских захватчиков, затем принял участие в церемонии запуска недавно достроенного крупнейшего двустороннего проекта - нефтепровода "Сковородино-Дацин".

В Пекине глава края встретился с представителями деловых кругов КНР. Одной из центральных тем беседы стала реализация программы приграничного сотрудничества и инвестиционных проектов.

«Китайскую сторону в основном интересуют наши ресурсы, однако Хабаровский край нефтью и газом не обладает. Мы, в свою очередь, хотели бы видеть в крае китайские инвестиции. К сожалению, их доля не превышает 5%. Основной объем инвестиций поступает из стран Европы», - отметил Вячеслав Шпорт.

Особую важность для развития приграничного сотрудничества, по словам В.Шпорта, представляет проект совместного освоения Большого Уссурийского острова. Правительство края подготовило комплексный проект развития острова.

Сейчас документ проходит стадии согласования и доработки. Строительство моста на остров, как отметил Губернатор, можно было бы начать уже в следующем году, однако связанные с этим «финансовые вопросы еще не решены».

«Развитие Большого Уссурийского острова должно идти в рамках Концепции комплексного освоения. Помимо моста и создания пограничного пункта пропуска там много других вопросов, требующих решения. Например, необходимо проводить берегоукрепительные работы. Часть расходов на эти цели край готов взять на себя», - рассказал Губернатор.

В ходе командировки в Москву Вячеслав Шпорт принял участие в правительственном совещании по вопросам развития лесоперерабатывающей промышленности, которое прошло под руководством премьер-министра Владимира Путина.

На международной выставке "Лесдревмаш-2010" глава края представил премьеру хабаровские проекты в области обработки древесины и лесной промышленности. В частности, Владимира Путина интересовала судьба деревообрабатывающего комплекса компании ООО СП «Аркаим».

Как рассказал Вячеслав Шпорт, всего в Хабаровском крае реализуется 5 инвестиционных проектов в области лесопереработки. В конце октября завершится строительство завода по производству древесноволокнистых плит МДФ компании «Римбунан Хиджау МДФ». Это событие приурочено к 72-й годовщине со дня образования Хабаровского края.