Три бригады немецких специалистов до наступления морозов должны пробурить и ввести в эксплуатацию девять скважин. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Татьяна Токарь.



Запуск скважин позволит краевому центру получать дополнительно 25 тысяч кубометров воды в сутки с глубины 40-60 метров, где находится водоносный слой. После этого строители опускают в скважину водоподъемные трубы, насосные агрегаты, которые сделаны по спецзаказу в Германии.

По технологии очистка тунгусской воды от марганца и железа – а содержание этих химических элементов в несколько раз выше нормы – будет проходить под землей. Для этого после проведения лабораторных исследований немецкие инженеры для каждой скважины разработали и изготовили индивидуальные фильтры.

Однако, чтобы получить высокотехнологичное оборудование из Германии, специалистам пришлось ждать несколько недель. Из-за несовершенства российского законодательства груз очень долго проходил таможенный контроль.

По технологии бурение может проводиться только при плюсовых температурах, поэтому ввести в эксплуатацию скважины немецким специалистам необходимо до ноября. Стоимость этих работ оценивается в 200 миллионов рублей. Всего же в этом году на строительство Тунгусского водозабора будет израсходовано около полутора миллиардов рублей.

Напомним, активная разработка Тунгусского месторождения началась в 2006 году вскоре после взрыва в китайском Цзилине. Тогда в приток Амура реку Сунгари попали несколько тон ядовитых веществ.

На сегодняшний день уже проложено более 34 километров водовода, установлены 133 опоры линии электропередачи, возводятся станция третьего подъема, здание обработки ультрафиолетом.

После ввода в эксплуатацию первой очереди Тунгусского водозабора Хабаровск дополнительно получит 25 тысяч кубометров чистой воды в сутки, это лишь восьмая часть от общего потребления. Всего же по оценкам специалистов мощности нового водозабора рассчитаны на получение более ста тысяч кубометров воды из подземного источника.