Несмотря на довольно жесткий распорядок дня и дисциплину, лагеря военно-спортивной направленности популярны у тинэйджеров краевого центра. Они организованы на базе воинских частей, и ребята с удовольствием занимаются огневой и строевой подготовкой, участвуют в военных играх, в которых задействованы боевая техника и штатный состав частей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова

Первым открылся лагерь «Вперед, мальчишки!», организованный комитетом по управлению Северным округом на базе воинской части в поселке Князе-Волконском. Шестьдесят мальчишек будут в течение двух недель изучать курс молодого бойца и жить по режиму военной части. Всё по-взрослому: утренние поверки, тематические занятия, выезды на стрельбы, дежурства вместе с солдатами. А руководить обучением будут опытные сержанты. В послеобеденное время для подростков будут проводиться различные развлекательные мероприятия, игры, спортивные соревнования.

Среди юных «новобранцев» есть и так называемые трудные подростки, совсем не отличающиеся примерным поведением в школах. Для них поездки в оборонно-спортивные лагеря особенно важны – ведь практически военный распорядок дня приучает к строгой дисциплине и постоянной занятости. Всего в оборонно-спортивном лагере «Вперед, мальчишки» в течение двух смен будут постигать азы армейской службы и отдыхать 120 ребят. Причем для половины из них путевки предоставлены абсолютно бесплатно – это ребята из малообеспеченных и социально неблагополучных семей, помощь для них оказана из фонда социального страхования, бюджета города.

Интересная программа традиционно подготовлена в лагерях «Луч» и «Зенит» Железнодорожного округа. Они на протяжении ряда лет работают на базе воинских частей 11-й армии ВВС и ПВО в Князе-Волконском. Здесь торжественное открытие первой смены запланировано на 21 июня. Популярность «Луча» и «Зенита» растет год от года, желающих попасть сюда всегда намного больше, чем мест. В течение двух недель пребывания в лагере ребята будут знакомиться с боевой техникой, участвовать в стрельбах, а по итогам «службы» из рук командиров войсковых частей и представителей штаба 11-й армии ВВС и ПВО получат «Свидетельства молодого бойца».

Организаторы стараются интересно заполнить и часы досуга подростков – проводятся спортивные соревнования, разнообразные конкурсы, дискотеки, перед юными воинами будут выступать и творческие коллективы. Всего в Хабаровске в течение лета будут работать пять загородных оборонно-спортивных лагерей, в программе которых занятия общие тактические и по гражданской обороне, физическая и стрелковая подготовка, и обязательно – знакомство с военной техникой и оборудованием, соответствующим роду войск.