В Хабаровске по инициативе мэра города Александра Соколова возрождается сеть приемных пунктов вторичного сырья. Речь идет о централизованном сборе пластиковых отходов, макулатуры и тряпья – ценного вторичного сырья, в котором остро нуждаются хабаровские предприятия-переработчики. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Как, например, это делают в известной фирме «Лорен», где организовали сбор пластиковых бутылок для их переработки в гранулы, которые используются при выпуске различной продукции бытового назначения.Кстати, новое австрийское оборудование для этого было закуплено содействии мэрии Хабаровска.

Сегодня комплексные приемные пункты вторичного сырья, в отличие от прежних неказистых сараев и вагончиков, существовавших еще в советские времена,представляют собой вполне приличные на вид, а главное, удобные павильоны, которые в рамках муниципального заказа были специально изготовлены Хабаровским заводом промышленного и гражданского домостроения.

Для этого в прошлом году из целевого бюджетного экологического фонда было выделено пять млн. рублей. По согласованию с архитекторами три таких павильона недавно были установлены в различных районах города – на улицах Ворошилова, Калараша и Кубяка, а несколько ждут очереди, чтобы занять место на жилмассивах поселка им. Горького и станции Хабаровуск-2.