Почти 178 миллионов рублей будет выделено из бюджета Хабаровска на реализацию ведомственной целевой программы «Строительство кладбищенского комплекса», рассчитанной на 2011 – 2013 годы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Она предусматривает дальнейшее развитие кладбища в районе села Матвеевка – так, здесь в течение двух лет должен быть построен крематорий, а в 2012 и 2013 годах появятся колумбарии для размещения урн с прахом. Эти меры позволят решить ряд проблем, характерных для всех крупных городов и связанных с нехваткой площадей для захоронений.

Первые могилы на кладбище в Матвеевке появились в 2002 году, и за восемь лет под захоронения занято уже практически две трети отведенных на эти цели площадей. При таких темпах через пять лет здесь уже не останется участков для погребения, а обустройство нового кладбища связано со слишком большими финансовыми затратами из бюджета города.

Стоит отметить, что комплекс в селе Матвеевка имеет сметную стоимость более 360 миллионов рублей, и это без расходов на крематорий. В проекте он предусматривался изначально, когда только приступили к освоению территории. В прошлом году специалисты «Хабаровскгражданпроекта» разработали проектную и рабочую документацию на крематорий, получено и положительное заключение государственной экспертизы.

Его строительство оценивается в сумму более 129 миллионов рублей, эти работы запланировано выполнить в 2011-2012 годах. Более девяти миллионов рублей будет выделено на возведение колумбариев, которые намечено разместить вдоль нескольких аллей кладбища. Помимо размещения урн с прахом покойных в такие хранилища, появится и возможность подзахоронения их в могилы родственников, что позволит увеличить сроки использования городских кладбищ.

Как считают специалисты, колумбарии необходимы и на центральном кладбище, и сегодня рассматриваются варианты их размещения неподалеку от православной часовни. В принятую программу по развитию кладбищенского комплекса в Матвеевке вошли также мероприятия по озеленению, обустройству дорожных проездов, возведению ограждения, строительству туалета.

Выполнение намеченного позволит решить вопрос дефицита земельных участков для организации мест погребения, улучшит качество содержания территорий кладбища.