Школа передового опыта «Новая школа ОАО «РЖД» - основные направления по реализации Концепции развития системы дошкольного и общего образования» проводится 12 и 13 октября. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник по работе со СМИ ДВЖД Инна Пепеляева.



В ней принимают участие вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко, начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Любовь Васина, заместитель министра образования правительства Хабаровского края Александр Король, руководители общеобразовательных и дошкольных учреждений, педагоги школ и воспитатели детских садов со всей сети ОАО «РЖД» - всего 80 человек.

Как отметил Дмитрий Шаханов, сегодня в ОАО «РЖД» акценты смещаются в сторону инвестирования в человеческий капитал. Создан корпоративный университет, в котором учат управленческим навыкам, на дорогах работают центры оценки персонала, мониторинга и молодежной политики.

Активизировался процесс внедрения новых форм и технологий в организацию образовательного процесса, стали шире применяться новые активные формы обучения: конференции, учебные игры, а также проекты, предусматривающие формирование ключевых компетенций и интеграцию учащихся в процессы творческого мышления. Все это усиливает кадровый потенциал компании «Российские железные дороги».

В ходе работы школы большое внимание уделено определению путей реализации Концепции развития системы дошкольного и общего образования ОАО «РЖД», а также изучению и обмену опытом работы подведомственных ОАО «РЖД» образовательных учреждений по повышению качества обучения, здоровьесберегащим технологиям, работе с одаренными детьми, профессиональной ориентации и довузовской подготовке учащихся.

Михаил Заиченко сообщил, что одной из наиболее важных задач в социальной политике Дальневосточной железно дороги – филиала ОАО «РЖД» является поддержка и развитие системы образования. Поэтому особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы образовательных учреждений.

За 3 года в рамках инвестиционной программы дороги на эти цели направлено 253 млн. рублей. В августе текущего года после реконструкции введен в эксплуатацию детский сад № 262 на станции Хабаровск-1, где созданы все условия, необходимые для воспитания и обучения детей, укрепления их здоровья.

В настоящее время завершается реконструкция детского сада № 248 на станции Первая Речка во Владивостоке. На приобретение технологического и интерактивного оборудования для проведения образовательного процесса в школах в 2010 году затрачено более 4 млн. рублей. Это позволило начать процесс внедрения технологий дистанционного обучения школьников.

Следует отметить, что детские сады и школы-интернаты ОАО «РЖД» - это начальная ступень в системе профессиональной ориентации. Тесное сотрудничество педагогических коллективов с Малой железной дорогой, музеями Дальневосточной железной дороги, техническими библиотеками и дворцами культуры железнодорожников позволяют развивать у детей уже с раннего возраста устойчивый интерес к железнодорожной профессии.

13 октября, участники школы продолжат работу в Комсомольске-на-Амуре.