Это будет уже десятая трехсторонняя встреча специалистов по охране окружающей среды из городов, связанных между собой побратимскими узами: Хабаровска, японской Ниигаты и китайского Харбина. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Первый форум экологов состоялся в июле 2001 года в дальневосточной столице по инициативе хабаровской мэрии, затем конференции проходили ежегодно по очереди в каждом из трех городов-побратимов. За эти годы специалисты по охране окружающей среды обсудили многие вопросы, которые являются общими для наших городов.

В их числе меры по предотвращению загрязнения воздуха и водных объектов, охрана перелетных птиц, утилизация отходов, мониторинг и управление источниками загрязнения, действия, принимаемые в городах в связи с глобальным потеплением. Тема нынешнего года звучит так: «Функции леса в повышении уровня экологической безопасности и комфортной жизни городского населения».

Роль зеленых насаждений в городах сложно переоценить – они выполняют множество функций. В их числе насыщение воздуха кислородом, очистка его от вредных газов и пыли, защита от ветра и шума. Конечно же, немаловажное значение и в том, что деревья и кустарники делают городской пейзаж более эстетичным. Сохранение имеющегося зеленого фонда, расширение его площади – эти задачи включены в программы, разработанные муниципалитетами Хабаровска, Ниигаты и Харбина.

Так, в японском городе-побратиме краевого центра реализуются мероприятия по защите прибрежной хвойной лесополосы, где за последние годы несколько тысяч деревьев пострадали от насекомых-вредителей. Под лозунгом «Каждому жителю – свой парк» город проводит политику по расширению территорий, выполняющих роль легких города. Реализуется план по сохранению биологического разнообразия Ниигаты.

В Харбине активно продвигают концепцию «Город в лесу, озелененные улицы, дома в садах, человек среди природы». В рамках создания функционального экологического пояса планируется обустроить 3 кольцевые лесополосы, восстановить три луговых участка и четыре экологических лесопарка. От Хабаровска будет представлен доклад о проблемах и перспективах зеленого строительства.

В городе реализуется программа по улучшению экологического состояния, одной из главных задач которой является охрана существующих зеленых насаждений города и их постоянное обновление. За прошедшие пять лет было высажено около сорока тысяч деревьев и кустарников. В несколько раз снизилось количество деревьев, которые были уничтожены. В предстоящие годы будут обустроены несколько парков, и, таким образом, общая площадь парков в городе возрастет в два раза.

Организаторы экологической конференции разработали для гостей специальную программу – после официальной части состоятся обзорные экскурсии по городу, посещение городского детского эколого-биологического центра, Дальневосточного зоосада имени Всеволода Сысоева.