Что мешает комплексной застройке малоэтажных поселков в городе – этот вопрос обсудили хабаровские депутаты, архитекторы и предприниматели. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Разговор состоялся во время совместного заседания двух думских комитетов – по бюджету, финансам и экономическому развитию и по городскому хозяйству. Правила землепользования в Хабаровске, принятые в 2002 году, ограничивают максимальный размер участка, предназначенный под малоэтажную застройку, двадцатью сотками земли.

Это исключает строительство больших поселков с единой инфраструктурой, в едином архитектурном стиле, с возведением объектов соцкультбыта. Дмитрий Блюм, руководитель компании «Академ-ресурс», внес предложение изменить правила землепользования, увеличив в них максимальный размер участка, предоставляемого под комплексное освоение, до 3 гектаров.

Это предложение было одобрено во время общественных слушаний, но на обсуждение народных избранников оно не попало. При согласовании этого пункта юристы написали отказ, усмотрев в этом коррупциогенный фактор. Однако, по мнению департамента архитектуры, территорию для комплексного освоения может приобрести юридическое лицо посредством аукциона, что исключает коррупцию.

Этот вопрос депутаты решили вернуть на доработку, предварительно согласовав с прокуратурой Хабаровска. Кроме того, народные избранники рассмотрели вопрос о внесении изменений в Положение о местных налогах, изменив сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу.

С 1 января 2011 года организации и индивидуальные предприниматели должны будут в течение налогового периода вносить платежи не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября. Депутаты городской думы также были ознакомлены с информацией о том, как в Хабаровске реализуются государственные полномочия по охране труда, которыми муниципалитет был наделен в конце прошлого года.

Специально для этого в мэрии был создан сектор, отвечающий за соблюдение и улучшение условий безопасности работников учреждений и предприятий. В этом году специалисты сектора посетили 10 муниципальных предприятий и учебных заведений. Кроме того, совместно с инспекцией труда и прокуратурой города Хабаровска проведены проверки ООО «СамСтрой» и Хабаровской ТЭЦ-1, где были допущены несчастные случаи на производстве.

Руководители этих предприятий понесли административное наказание, а также сообщили об устранении нарушений на городской комиссии. В  октябре нынешнего года запланировано обучение охране труда работников мэрии, а в 2011 году в городе проведут смотр-конкурс на лучшую организацию безопасности на рабочих местах.