Постановлением мэра краевого центра утверждены организационные мероприятия по формированию и составлению бюджета будущего года. Одним из этапов являются публичные слушания, которые намечено провести в октябре-ноябре нынешнего года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровска.

Это уже второй год, когда проект главного финансового документа Хабаровска обсуждается с участием общественности, что предусмотрено законом о местном самоуправлении. Впервые горожане участвовали в рассмотрении бюджета дальневосточной столицы в 2006 году, когда принимался бюджет нынешнего года. Работа над формированием доходных и расходных статей уже началась, и многое еще предстоит сделать.

Для определения затрат городской казны отраслевые подразделения мэрии сегодня готовят сведения о расходах муниципальных учреждений на оплату коммунальных услуг, электрическую и тепловую энергию, оплату труда работников, о потребностях на финансирование мер социальной поддержки. Нужно также рассчитать объем субвенций для предоставления субсидий по жилью; объемы капитального строительства с участием бюджета города, потребности в необходимой медицинской помощи и расходы на образование.

Экономистам предстоит определить и прогнозируемые поступления от налоговых платежей, использования муниципальной собственности, ведения предпринимательской деятельности муниципальными учреждениями. К середине августа нынешнего года управление экономического развития должно разработать прогноз социально-экономического развития Хабаровска на предстоящие три года и сценарные условия развития экономики дальневосточной столицы на этот срок. Также к середине августа финансисты мэрии разработают основные направления бюджетной и налоговой политики предстоящего года, сформируют реестр расходных обязательств города.

А к началу октября будет рассчитан прогноз по доходной и расходной частям бюджета 2008 года. До того момента, когда проект бюджета будет вынесен на обсуждение Хабаровской городской думы, его обсудят горожане. Будет проведена также публичная независимая экспертиза проекта документа.