Сегодня Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев встретился с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. Темой обсуждения на встрече стало дальнейшее развитие Ванино-Советско-Гаванского транспортного узла, предусмотренное Федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России» и «Транспортной стратегией РФ до 2020 года». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Сегодня в районе порта Ванино в стадии производства находится уже несколько проектов. В южной части бухты Мучке при поддержке ОАО «СУЭК» ведется строительство балкерного терминала для переработки и экспорта угля в страны АТР мощностью 12 млн. тонн в год.

Предусмотрено строительство еще одного угольного терминала мощностью 18 млн. тонн на северном берегу бухты Мучке Якутской транспортной компанией, запланировано увеличение объемов переработки сырой нефти до 1 млн. тонн в год и перевалки до 4,5 млн. тонн в год на нефтеналивном терминале «Трансбункер-Ванино». При этом возможности железной дороги не соответствуют заявленным грузопотокам.

В связи с этим руководство РЖД рассматривает варианты строительства дополнительных разъездов по Северному широтному ходу, а также сооружение нового тоннеля на Кузнецовском перевале длиной 3890 метров и удлинение путей станций для поездов весом до 5600 тонн. Реализация этих проектов к 2015 году позволит увеличить грузопоток в сторону Ванино до 30 млн. тонн в год.

Комплексная программа ОАО «РЖД» по развитию Северного широтного хода, включая БАМ, предусматривает инвестиции только на территории Хабаровского края в объеме 110 млрд. рублей. В этот же день Владимир Якунин принял участие в открытии храма, возведенного в честь святой преподобной мученицы Великой княгини Елизаветы на территории Дорожной клинической больницы. Программа пребывания Владимира Якунина в Хабаровском крае предусматривает также посещение угольного терминала в бухте Мучке совместно с Губернатором края и проведение совещания по вопросам увеличения пропускной способности местного транспортного узла.