Первая платная дорога появилась в Хабаровском крае и ведет она в таежное село Арсеньево, что в Нанайском районе. Проезд стоит от ста рублей до 2,5 тысяч.

В село Арсеньево ведет одна-единственная грунтовая дорога. По ней ездят лесовозы на многочисленные деляны, расположенные в этом месте, да редкие легковушки. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии дорогу длиной около 60-ти километров, муниципальные власти решили сделать эту трассу платной. Бесплатно проезжают машины, зарегистрированные в Нанайском районе, а также машины жизнеобеспечения и спецмашины.

Прямо на съезде с трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре расположен пост. Через шлагбаум можно проехать, заплатив по тарифу. За день здесь проезжает около полусотни лесовозов. И все платят. Собранные деньги пойдут на реконструкцию трассы.  Дело в том, что дорога в Арсеньево, где живут староверы, была построена в семидесятые годы. Почти тридцать лет по ней возили лес. Но в 90-е годы местный леспромхоз обанкротился, трасса с годами пришла в полную негодность, а почти 400  жителей отдаленного села попали в транспортную изоляцию. Поэтому в прошлом году власти Нанайского района решили сделать дорогу платной. Лесорубы эту  инициативу восприняли в штыки. Ведь по закону брать деньги за проезд власти могут только в том случае, если параллельно дороге платной есть бесплатная. В Арсеньево ведет одна дорога. Однако в сельской администрации считают, что шлагбаум на въезде – единственный шанс привести заброшенную трассу в нормальное состояние.