В Хабаровске представители средств массовой информации, дорожной службы пути и ГИБДД побывали на одном из самых оживленных железнодорожных переездов. Мероприятие направлено на привлечение внимания через представителей средств массовой информации к проблеме безопасности на железнодорожных переездах. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник по работе со СМИ ДВЖД Инна Пепеляева.



Участники рейда побывали на переезде на улице Тихоокеанской (район завода "Дальдизель"). Во время перекрытия движения фото- и видеокамеры журналистов зафиксировали несколько грубых нарушений. Так, водитель большегрузного крана сначала остановил машину перед заработавшими запрещающими звуковыми и световыми сигналами, но затем продолжил движение и пересек переезд под опускающимся шлагбаумом. Водитель мог не только повредить заградительные устройства, но и стать виновников серьезного происшествия, так как переезд был закрыт в связи с подходом маневрового локомотива.


В ходе рейда также состоялась раздача памяток водителям, в которых напоминаются положения ПДД и приводятся примеры аварий на переездах, которые привели к тяжелым последствиям.

На Дальневосточной железной дороге эксплуатируется сегодня 526 железнодорожных переездов, в том числе 65 с дежурными работниками, из них 41 переезд оборудован УЗП (устройствами заграждения).

Компания ОАО «РЖД» ежегодно реализует программу по повышению безопасности движения, предусматривающую модернизацию и внедрение технических средств на переездах. Так, в границах Хабаровского края с начала 2010 года капитально отремонтировано 10 переездов, на 3-х переездах уложен резинотехнический настил, на 20-ти улучшена видимость на приближениях к железнодорожным переездам. В рамках проводимой профилактической работы по теме безопасности организуются выступления в СМИ, инструктируются водители, устанавливаются стенды с наглядной агитацией и т.д.

Несмотря на все усилия, количество дорожно-транспортные происшествий на железнодорожных переездах не уменьшается. С начала 2010 года произошло 9 случаев столкновений автотранспорта с железнодорожным подвижным составом против 5 за аналогичный период 2009 года. В результате ДТП пострадало 7 человек, из них один погиб (водитель автомобиля).

Дороге причинен значительный материальный ущерб. Во всех допущенных случаях ДТП виновниками аварий являются водители автотранспортных средств, грубо нарушившие правила дорожного движения. На охраняемых переездах дежурными работниками зафиксирован 861 случай нарушений правил проезда переездов, что на 342 случая или 40% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Это свидетельствует о продолжающемся падении уровня водительской дисциплины.