Почетные граждане Хабаровска выступают за создание в стране государственной системы трудового воспитания и образования беспризорных детей и подростков по образцу кадетских корпусов или трудовых колоний 20-30-х годов. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Сегодня актив почетных граждан Хабаровска помогает городскому Центру психолого-педагогической реабилитации детей и подростков, добивается, чтобы подобные социальные учреждения были созданы и в других районах Хабаровска. Почетные граждане инициировали обращение к Президенту РФ, где предложили создать в государственную систему трудового воспитания и образования детей по образцу кадетских корпусов и трудовых колоний 20-30-х годов, организованных советским педагогом Макаренко.

Помимо этого своим авторитетом они привлекают внимание населения к участию в ежегодных благотворительных акциях «Помоги собраться в школу», заботятся о воспитанниках городских детских домов. А почетный гражданин города заслуженный педагог Мария Киреева содействовала возрождению пионерских отрядов, которые, по ее мнению, являются отличной школой патриотизма и гражданского становления, а также созданию музеев боевой и трудовой славы.

Совет почетных граждан Хабаровска активно помогал и восстановлению памятника генерал-губернатору графу Н.Н. Муравьеву – Амурскому, разрушенному в первые годы советской власти, участвовал в создании памятников дальневосточному писателю Н.П. Задорнову и Дерсу Узала - проводнику исследователя Приамурья и писателя В.К. Арсеньева. Почетные граждане активно участвовали и в создании музея истории города, в дар которому передали немало исторических реликвий и экспонатов. А недавно они поддержали общественную инициативу о возведении памятника первостроителю Хабаровска командиру 13-го Сибирского линейного батальона Якову Дьяченко, организовав среди населения сбор добровольных пожертвований. Сейчас почетные граждане города активно включились в подготовку к 150-летию Хабаровска, которое отметят в мае 2008 года.