Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении ОАО "Хабаровский аэропорт"



В ведомстве считают, что аэропорт создавал препятствия доступу ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" на рынок авиатоплива и услуг по авиатопливообеспечению.

ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" обратилось в адрес ОАО "Хабаровский аэропорт" с просьбой о предоставлении возможности самостоятельно обеспечивать поставку собственного авиатоплива для заправки своих воздушных судов на территории аэропорта города Хабаровск. Стоимость его ниже стоимости топлива, предлагаемого аэропортом. Однако Аэрофлоту было отказало в предоставлении возможности завоза собственного авиатоплива - руководство воздушной гавани мотивировало свое решение необходимостью изменения технологии работы топливозаправочного комплекса и проведением комплекса ремонтных работ резервуарного парка.

2 октября 2009 года ФАС России признала ОАО "Хабаровский аэропорт" злоупотребившим доминирующим положением (нарушение части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции") на рынке оказания услуг по авиатопливообеспечению.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отмечает, что "своими действиями ОАО "Хабаровский аэропорт" ограничивает конкуренцию, создавая препятствия доступу ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" на рынок авиатоплива и услуг по авиатопливообеспечению". "Возможность авиакомпаний самостоятельно закупать топливо, проводя тендеры, закупая топливо на бирже, или заключая долгосрочные контракты с производителями топлива, позволяет снижать его стоимость, -заявляет он.- Многочисленная практика рассмотрения дел, в том числе, в отношении ТЗК аэропортов, позволили снизить стоимость топлива "заправленного в крыло" в 1, 5 раза по сравнению с кризисным периодом 2008 года. В общей структуре затрат расходы на топливо авиакомпаний снизились с 45% в 2008 году до 24% в 2010 году. Это имеет принципиальное значение и для снижения стоимости авиабилетов". "PrimaMedia"