Пришла жара, и у дорог вновь продаются арбузы. Первой открылась торговая точка на Владивостокском шоссе. Это подтвердила начальник отдела организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли, питания и бытового обслуживания населения Хабаровска Любовь Расильбекова. И там торгуют не только арбузами, а согласованным ассортиментом овощей и фруктов.

Палатка у дороги Сейчас в Хабаровске 72 «утвержденные и согласованные» фруктовые палатки. Места для отдельной продажи бахчевых управление торговли определит ближе к августу, в самый пик их созревания, и на хабаровских улицах, как всегда, зарябит от круглых арбузных «развалов». А пока полосатая ягода лежит на прилавках по нескольку штук. - Овощи и фрукты должны быть в корзинах или на специальных поддонах, - объяснила Любовь Расильбекова, - никакой торговли «с земли».

На точке обязательно должен быть отгороженный отсек: продукцию нужно оберегать от жары и солнца, она быстро портится. Запрещается продавать овощи и фрукты в разрезанном виде. В массовом количестве арбузами вдоль дорог пока никто не торгует - не сезон. А вот «левые» коммерсанты уже появились. Одного смельчака контролирующие органы обнаружили... прямо возле Центрального рынка.

Стихийную торговую точку отличить от законной цивилизованной палатки просто. Если все товары снабжены единообразными ценниками, вас обслуживает продавец в форме, есть электронные весы - значит, все в порядке. Внутри арбуза - неизвестность Родина почти всех бахчевых, продающихся сегодня в Хабаровске, - плантации Китая. Их чудо-технологии заставят летнюю ягоду вызреть даже в январские морозы. По словам Алексея Юна, начальника отдела управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО, в этом году арбузы пока больше никто не поставлял.

Специалисты этой службы и Роспотребнадзора контролируют каждую партию овощей и фруктов, ввозимых на территорию края. И есть ранние бахчевые не советуют. - Ввозить арбузы к нам начали примерно с 23 мая. Пока мы проверили только первые партии, - рассказал Алексей Юн. - Но уже обнаружили нарушения: содержание пестицидов в арбузах превышает предельно допустимые значения в несколько раз. Тревожит еще и то, что эти пестициды должны применяться совсем для других плодовых культур. Овощи и фрукты проверяются специалистами на содержание нитратов, пестицидов, радионуклидов и токсических веществ (согласно нормам СанПиН № 2.3.2.1078-01), а также опасных вредителей.

Около четверти китайской плодовой продукции этих проверок не выдерживает, показывая повышенную концентрацию нитратов и пестицидов. И больше всего проблем, по словам специалистов, возникает как раз с плодами, завезенными не в сезон. Овощу - пакет документов Для того, чтобы китайские овощи и фрукты прошли границу, поставщик должен собрать целый пакет документов. Туда входят импортное карантинное разрешение и санитарный сертификат, в котором поставщик заверяет, что продукция не содержит веществ, запрещенных санитарными нормами. На основании проверок и анализов российская сторона составляет акт карантинно-санитарного досмотра и выдает санитарно-эпидемиологическое заключение. Все это необходимо для получения декларации соответствия, без которой нельзя торговать ни на одном рынке.

Последние два документа любой продавец должен предоставить по первому требованию покупателя. Однако специалисты признаются, что даже такие строгие меры не всегда действенны. Казалось бы, исследовали: семь указанных в санитарных нормах пестицидов внутри арбуза не обнаружены. А ведь на китайских полях используют не семь, а несколько сотен пестицидов - и все их не проверишь! А рассказать о том, что конкретно применяется для получения урожая, поставщики почему-то не желают, хотя российские специалисты не раз их об этом просили. Вот и текут каждое лето в контролирующие органы жалобы горожан на отравления и аллергические реакции... Экстремальный десерт Передо мной на столе - две плоские стеклянные плошки. В первой - ярко-желтая жижа, во второй - красновато-розовая, с белыми семенами. Это первые за нынешнее лето пробы дыни и арбуза, взятые для анализов работниками Хабаровского центра агрохимической службы.

Здешняя лаборатория - единственная в крае, которая может узнать содержание пестицидов в овощах и фруктах. - Вы только попробуйте, - убеждала эксперт по плодам и овощам Валентина Бажанова, - и сразу все поймете... Пробовать, честно говоря, совсем не хотелось: от дыни пахло чем-то кислым, вроде уксуса, а от арбуза... вообще не подберешь определения. - До сих пор горечь стоит во рту, а я только на язык положила, - объясняет Валентина Борисовна. - А ведь все показатели в норме. Нитратов нет, пестициды не зашкаливают. Торговать можно, но есть... сомневаюсь. Ни детям, ни взрослым. Отчего отличные на вид арбузы и дыни невозможно есть? Почему после них придется обращаться к медикам? Сегодня для специалистов это главная загадка, и мнения по этому поводу сильно расходятся. - Виноваты микробиологические показатели, - считает исполнительный директор центра агрохимической службы Юлия Петракова. - Арбуз - культура очень нежная. Любая ранка на кожуре - и внутрь сразу попадают микробы. Что уж говорить про надрез? Оставил разрезанный арбуз на солнце - вечером его лучше не есть. И так далее...

У Алексея Юна своя версия: причина отравлений - фунгициды, химикаты против грибковых заболеваний, которыми плоды обрабатываются снаружи. Не отмыл кожуру - и добро пожаловать в больницу... - Возможно, они используют какие-то ускорители роста, - делится мыслями эксперт Валентина Бажанова. - Ведь раньше никогда такого не было: разрезаешь арбуз, а семена внутри проросшие... - Бытует мнение, что в них много нитратов, но это не так, - говорит начальник лаборатории Виктор Гаркуша. - В этом плане гораздо опаснее капуста, свекла, огурцы и помидоры, особенно «несезонные» и китайские. Может быть, дело в гербицидах, которые применяют от сорняков... Овощи и фрукты нередко вызывают в лаборатории сомнения. Кстати, не только китайские: превышение концентрации нитратов и пестицидов «выдают» и дальневосточные плоды. По результатам прошлого года «занитраченными» оказались импортные лоба, яблоки, свекла, капуста, дыни и редис.

Пестициды обнаружили в винограде, капусте, картофеле, луке, сливах, грушах, персиках, дынях, томатах и моркови, и часть из них поступила в Хабаровск с родных полей. - Ранние кабачки, морковка и особенно зелень: укроп, сельдерей, петрушка, лук - очень часто дают превышение опасных веществ, - рассказал Виктор Гаркуша. - Такая продукция на рынки не допускается. Но я, честно говоря, за дачные овощи. Согласны специалисты в одном: китайские плантаторы в свой урожай что-то добавляют. Нитраты, пестициды и что-то еще... Но вот что? Этот вопрос, наверное, еще долго останется без ответа. И дешевый арбуз на сегодняшний день, похоже, блюдо для экстремалов, ищущих острых ощущений.

Чтобы не занедужить от первой же полосатой ягодки, специалисты советуют одно: потерпеть до сезона. И лакомиться, например, среднеазиатскими фруктами, которые хоть и недешевы, зато у специалистов серьезных нареканий не вызывают. Или доверять местным фермерским хозяйствам из района им. Лазо или ЕАО. А чтобы вас не обвели вокруг пальца, спрашивайте у продавца вышеупомянутые документы: декларацию соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение, где есть информация о производителе. А китайские овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Ну а если вы обнаружили в купленном арбузе рыхлую мякоть с пустотами, крупные пожелтевшие прожилки, пророщенные зернышки или много белых семян, отправьте ягоду в помойное ведро - не испытывайте судьбу.

Дарья Уланова. Газета "Тихоокеанская Звезда"