В администрации Хабаровска утверждена целевая программа, предусматривающая дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий горожан и семей с детьми. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Она рассчитана на предстоящие пять лет, планируется, что на реализацию мероприятий программы будет израсходовано более 309 миллионов рублей. 275 миллионов рублей намечено выделить из городского бюджета, а оставшиеся 34 миллиона - это спонсорские средства.

Несмотря на то, что социальная поддержка относится к государственным полномочиям, всегда есть те, кому нужна дополнительная помощь. Конечно, в основном это касается наших земляков, доход которых не достигает и прожиточного минимума. Зачастую в такое положение попадают семьи, в которых воспитывается несколько детей, а также люди с ограниченными возможностями здоровья.

В нынешнем году завершается действие программы, которой были утверждены мероприятия на 2008-2010 годы. Как показало время, все меры помощи от муниципалитета были востребованы - к примеру, в нынешнем году адресная поддержка была оказана почти 8700 жителям Хабаровска на общую сумму 32,3 миллиона рублей.

В предстоящие годы по-прежнему будет предоставляться льгота на поездки на водном транспорте нуждающимся жителям поселка Уссурийский, а для тех инвалидов, кто по состоянию здоровья не может пользоваться общественным транспортом, будет оплачиваться проезд на такси для прохождения лечения в краевом социально-оздоровительном центре.

Талоны на посещение бани будут выдаваться малоимущим хабаровчанам, живущим в неблагоустроенных домах, для лежачих инвалидов будет выделяться постельное белье. Оказание натуральной помощи в связи с пожаром или аварийной ситуацией, ежемесячные пособия на питание для больных детей, оплата посещений бассейна для малышей, занимающихся в отделениях ранней коррекции центров работы с населением - всего в программу включены 24 вида адресной социальной помощи.

Не забыты и те, кто занимается оказанием помощи - при разъездном характере работы сотрудникам социальных служб предусмотрена компенсация на проезд на общественном транспорте. Также поддержка в виде компенсации затрат на транспорт будет оказываться и молодым специалистам-педагогам.

Запланированы расходы и на мероприятия по созданию более комфортной среды проживания для людей с ограниченными возможностями передвижения. Намечено ежегодно выделять более 13 миллионов рублей на проведение работ для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Включены также средства на приобретение транспорта, приспособленного для поездок инвалидов, проведение различных конкурсов, фестивалей, праздников, акций, которые направлены на привлечение внимания общественности к решению социальных проблем, пропаганду семейных ценностей.