Вопросы установления побратимских отношений обсуждались на встрече хабаровского градоначальника Александра Соколова с заместителем мэра китайского города Санья. Предложение породниться поступило от китайской стороны. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



«Желание стать побратимами высказывали несколько российских городов, но мы выбрали именно Хабаровск, так как он является центром Дальневосточного федерального округа. И нас интересует сотрудничество с этим регионом, с его столицей», - говорит начальник канцелярии иностранных дел народного правительства города Санья господин Жэнь Сидэ.

Сегодня у этого китайского города есть девять побратимов, расположенных в Мексике, Украине, Корее, Соединенных штатах Америки, Финляндии, Франции, на Филиппинах и даже в республике Кабо-Верде. Название Санья хорошо известно не только дальневосточникам, но и жителям многих городов России и всего мира.

Полмиллиона туристов ежегодно посещают этот самый южный приморский город Поднебесной, расположенный на острове Хайнань. Россияне в этом числе занимают, пожалуй, лидирующие позиции. 170 тысяч жителей нашей страны посетили Хайнань в 2007 году, некоторый спад вследствие экономического кризиса произошел в 2008-2009 годах, а показатели девяти месяцев нынешнего года - 120 тысяч российских путешественников.

Что касается направлений сотрудничества, то планируется, что это будет не только туризм, но и обмены в области образования, культуры, спорта, а также экономическое взаимодействие. Кстати, в образовании один из намеченных проектов уже осуществлен - педагоги из Хабаровска в течение полугода занимались русским языком со школьниками и студентами из Саньи. Есть предложение и по строительству отеля на Хайнане с участием хабаровских инвесторов.

«Сегодня необходимо спланировать организационные мероприятия, встречи официальных делегаций и представителей бизнеса, наладить более активное информирование жителей о предстоящем сотрудничестве, - говорит мэр Хабаровска Александр Соколов. - Мы обязательно учтем мнение общественности, ведь побратимство между городами - это не просто дружеские связи, а взаимоотношения на долгие годы. Я не помню случая, чтобы договоры расторгались».

Официальное подписание соглашения об установлении побратимства намечено на первый квартал будущего года. После подписания документа у Хабаровска будет шесть городов-побратимов. Кстати, о серьезном желании Саньи породниться с Хабаровском говорит следующий факт. На карте, выполненной из камня и установленной в муниципалитете этого китайского города, Хабаровск уже отмечен особым знаком как город-побратим.