Сегодня исполнилось 50 лет крупнейшей дальневосточной энергосистеме – Хабаровской, которая была образована в 1957 году для централизации управления энергетикой Хабаровского края с целью ее планомерного, системного развития. За полвека Хабаровская энергосистема стала одной из самых надежных и устойчивых в России.

Энергетика Хабаровского края и ЕАО образца 1957 года представляла собой массу разрозненных маломощных ведомственных электростанций, отсутствие системных линий электропередачи и централизованного теплоснабжения в городах и поселках. Это создавало определенные трудности для роста промышленности и уровня жизни в регионе.

В момент создания Хабаровской энергосистемы в ее состав были включены Хабаровская ТЭЦ-1 мощностью 50 тыс. кВт, Комсомольская-на-Амуре ТЭЦ-1 мощностью 75 тыс. кВт и Дальневосточная электростанция специального назначения в поселке Майский (ныне - Майская ГРЭС) мощностью 18 тыс. кВт. Спустя полвека, Хабаровская энергосистема стала мощнее в десятки раз, оказывая важное влияние на развитие не только Хабаровского края, но и всего дальневосточного региона.

В 2006 году выработка электрической энергии электростанциями Хабаровской энергосистемы составила 7 млрд 420 млн кВтч, тепловой энергии - 13 млн 134 тыс. Гкал. Общая установленная электрическая мощность - 2 289 МВт. Протяженность линий электропередачи напряжением 110 и 220 кВ - около 6,5 тыс. км. Распределительных сетей 35 и 10 кВ – более 8 тыс. км. В эксплуатации находилось 215 подстанций 35 и 220 кВ суммарной мощностью более 5,2 мыс. МВА.
Надежное бесперебойное энергоснабжение крупнейшего промышленного региона Дальнего Востока и его населения – с этой задачей Хабаровская энергосистема, при поддержке правительств Хабаровского края и ЕАО, справилась достойно. Ее полувековой юбилей совпал со структурными преобразованиями в дальневосточной электроэнергетике.

С 1 января 2007 года активы Хабаровской энергосистемы разделились и находятся в трех акционерных обществах в составе одного энергетического холдинга: генерирующие и теплосетевые – в Дальневосточной генерирующей компании (ОАО «ДГК»), электросетевые – в Дальневосточной распределительной сетевой компании (ОАО «ДРСК»), электросбытовые и корпоративные – в Дальневосточной энергетической компании (ОАО «ДЭК»). Сегодня эти энергокомпании продолжают славные традиции Хабаровской энергосистемы, планируя ее дальнейшее развитие.

Как отметил генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий ЛЕВИТ, возглавлявший Хабаровскую энергосистему в последние годы, каждый год из прошедших пятидесяти лет, был важным для энергетики Хабаровского края и ЕАО, а пятидесятилетний юбилей энергосистемы – это, безусловно, праздник и для сегодняшних работников отрасли, и для ветеранов. Этот праздник энергетики хотели бы разделить и с потребителями и с партнерами: поставщиками топлива, железнодорожниками, ремонтниками, строителями, подрядчиками – со всеми, кто был и будет причастен к судьбе Хабаровской энергосистемы.

Праздничные мероприятия в честь юбилея Хабаровской энергосистемы состоятся в Хабаровске 6 и 7 июля.

РИА Дейта RU