Как сообщили в управлении экономического развития мэрии дальневосточной столицы, это показатель вырос в 2,3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Даже если не брать в расчет объекты Российской железной дороги и газификации, то финансовые вложения в будущее превышают прошлогодние данные в полтора раза. Это говорит о том, что предприятия не просто выживают, а задумываются о расширении производства, внедрении новых технологий.

Практически по всем критериям, характеризующим состояние экономики города, в нынешнем году наблюдается довольно заметный рост. По-прежнему в числе лидеров розничная торговля, здесь даже в кризисные времена объемы реализации не снижались.

По предварительным данным, за январь-октябрь хабаровчане приобрели в магазинах, торговых центрах, на рынках различные товары на сумму около 68 миллиардов рублей, или на 19 процентов больше, чем в прошлом году. Таким образом, среднестатистический житель краевого центра ежемесячно тратил на приобретение продуктов, одежды, обуви, мебели, хозяйственных и других необходимых ему товаров 12,6 тысячи рублей.

Не сбавляют оборотов и предприятия общественного питания - с января по сентябрь за завтраки, обеды и ужины вне дома горожане выложили из своих кошельков 3,8 миллиарда рублей. В отличие от прошлого года, когда наблюдался спад, в нынешнем году в целом по всем предприятиям города регистрируется подъем производства - общий оборот организаций превысил 206 миллиардов рублей, что почти на четверть больше, чем за девять месяцев 2009-го года.

Если говорить о вкладе муниципального сектора экономики, то за три квартала городские предприятия выполнили работы и оказали услуг на 4,6 миллиарда рублей, на 2,6 процента превысив уровень 2009 года. Все муниципальные предприятия, кроме транспортных и строительных, работали с прибылью - в среднем затраты на рубль произведенной продукции составили 96 копеек.

Что же касается начисленной заработной платы среднестатистического хабаровчанина, то ее размер в августе нынешнего года приблизился к 29,9 тысячам рублей, что в абсолютных величинах превышает показатель августа прошлого года почти на 14 процентов. Да и купить на эти деньги горожанин сможет больше, чем год назад - реальная зарплата с учетом индекса потребительских цен увеличилась на 5,4 процента.