Международная духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы» посвящена историческому событию - восстановлению единства Русской православной церкви. Крестные ходы пойдут по восьми направлениям, символизирующим лучи звезды Богородицы. Восьмиконечная Вифлеемская звезда изображалась на воинских стягах, одежде, она присутствует на всех изображениях Богородицы.

Первый маршрут: Владивосток - Хабаровск - Чита - Иркутск - Красноярск - Новосибирск - Казань - Нижний Новгород - Москва. Второй: Якутск - Чита - Иркутск - Красноярск - Новосибирск - Екатеринбург - Москва. Другие маршруты предполагают движение от Барнаула до Самары и Москвы. С юга крестные ходы пойдут по маршруту: Ростов-на-Дону - Елец - Москва. Два международных маршрута охватывают Афон - Одессу - Киев - Москву и Иерусалим - Севастополь - Харьков - Курск - Москву. С севера верующие пойдут в Москву из Санкт-Петербурга через Валдай и из Архангельска через Вологду, Ярославль.

Встретятся участники всех восьми крестных ходов в Москве в июне 2008 года. Трое участников крестного хода, которые вышли из Владивостока, намерены дойти до победного. Одна из них - Галина. Она москвичка. Говорит, прошла семь тысяч километров в крестных ходах в центральной части России. Сначала ушла на месяц, потом на два, а вот теперь на целый год. Дома ее ждут дети и внуки. Галина в прошлом педагог. На Дальнем Востоке впервые. Ее поразили наши просторы и, конечно, природа.

Встают участники крестного хода рано, в шесть утра они уже выходят в путь. Идут прямо по дороге. Как реагируют на них водители? Останавливаются, спрашивают, куда это они идут, а когда узнают, что прямо в Москву, смеются. До нее ехать да ехать, а пешком - это уж слишком. Кто-то жертвует деньги. В деревнях к шествующим подходят люди, смотрят с удивлением. Такого они еще не видели. В группе нет священника. Участников крестного хода встречают верующие и священнослужители, по территории чьих приходов идут паломники.

Галина говорит, что встречают их очень радушно. Устраивают на ночлег, кормят. А обедают паломники прямо у дороги, чтобы не терять время. Что для нее крестный ход? Свобода! Возможность не думать ни о чем, кроме молитвы. Люди, идущие крестным ходом, не разговаривают, они поют молитвы. Причем одни и те же слова звучат по-разному, в зависимости от состояния духа, от степени усталости. Их даже пытались поправлять регенты, то есть руководители церковных хоров, но идущие поют, как дышат. Крестный ход, конечно, организован. Рядом - автобус, где можно передохнуть, и врач, если вдруг сбил ноги. Без мозолей, к сожалению, не обходится ни один переход. Вот и в нынешнем походе Галине пришлось лечить ноги. Но она не унывает. Ибо когда еще предоставится возможность пройти всю Россию от края и до края пешком, изучая географию собственными ногами.

Еще один участник крестного хода - Павел. Он опытный паломник, знает, как надо правильно ходить на большие расстояния. И тоже намерен дойти до Москвы. А вот супруги Александр и Галина из Иркутска в том почтенном возрасте, что, скорее всего, дойдут только до дома. Впрочем, если счесть километры, которые они отмеряют, мало не покажется. А у Алексея, который прилетел в свой отпуск из Ярославля, поход закончится в Хабаровске. Человек он военный, отпуск весь вышел, пора возвращаться в часть, где служит. Вообще-то Алексей хотел попасть на наш традиционный крестный ход, который совершается в Хабаровске. Семь лет он ходил с отцом Сергием вокруг города, Алексей служил здесь. Но в нынешнем году сроки сдвинулись, поэтому он стал участником международного крестного хода. Признается, что год потом живет воспоминаниями о том, что удалось пережить в эти несколько дней.

Конечно, не каждый сможет выпасть из привычного уклада жизни на целый год. Но к крестному ходу можно присоединиться хотя бы на день. В среду утром он выйдет из Сосновки и пройдет до кафедрального Спасо-Преображенского собора. А в четверг паломники направятся к храму Серафима Саровского. А потом выйдут на трассу через мост в сторону Биробиджана. Если верующим не удастся пройти часть пути с международным крестным ходом, то они могут присоединиться к крестному ходу вокруг Хабаровска. Он отправляется в четырехдневный путь 26 июня в 10.00 от храма Георгия Победоносца, что на Красной Речке.

Елена Ищенко. Газета "Тихоокеанская Звезда"