Если совсем точно, то, как сообщили в финансовом департаменте администрации города, недоимка по состоянию на 1 октября нынешнего года составляет 43 миллиона 776 тысяч рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Это долги и нынешнего года, и прошлых лет. Первый срок уплаты налога в этом году истек 15 сентября, и задолженность заметно возросла по сравнению с началом года, тогда она немногим превышала 20 миллионов рублей.

В числе должников числятся 83,4 тысячи жителей краевого центра, или практически каждый третий из тех, кто должен вносить этот обязательный платеж. А таковых в Хабаровске 260 тысяч – владельцев квартир, домов, гаражей, помещений и другого имущества, облагаемого налогом.

В нынешнем году запланировано получить в бюджет города около 113 миллионов в виде налога на имущество физических лиц – этот местный налог полностью зачисляется в казну города, и составляет в ней весьма заметную долю. Пока же за девять месяцев удалось получить 84,5 миллиона рублей.

Чтобы горожане выполняли свою обязанность перед законом, администрация города проводит большую разъяснительную работу, взаимодействуя с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами. Беседуют с должниками и на заседаниях комиссий по обеспечению доходов и сокращению задолженности в бюджет – по результатам такой работы удалось получить более 6,8 миллиона рублей.

Администрация Хабаровска напоминает, что 15 ноября наступает следующий срок уплаты налога на имущество физических лиц. Те налогоплательщики, кто не получил уведомление по почте, могут обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и взять там квитанции с реквизитами для оплаты.

О своей задолженности перед бюджетом можно узнать и через Интернет – для этого надо выйти на сайт налоговой службы www.r27.nalog.ru. Используя возможности сайта, можно вывести на печать и платежные документы, заполнив поля, где необходимо указать ФИО и адрес, и по распечатанной квитанции оплатить имеющуюся задолженность.

Граждане, не уплатившие налог, будут привлечены к налоговой ответственности. Сумма налога и налоговые санкции за его неуплату будут взыскиваться через суд, причем в этом случае придется заплатить также за судебные издержки (государственную пошлину) и исполнительский сбор при взыскании задолженности службой судебных приставов.