Бюджет Хабаровска 2011 года будет социально-ориентированным – на отрасли социальной сферы запланировано свыше 65 процентов расходов городской казны. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Основные позиции проекта этого главного финансового документа были представлены на прошедших публичных слушаниях, в которых приняли участие более 150 человек. Уже шестой год обсуждение проектов бюджета, отчетов по его исполнению проходят с участием общественности, что и предусмотрено законодательством.

О параметрах бюджета рассказал директор финансового департамента Валерий Соколов. 9 миллиардов 710 миллионов рублей – таков прогноз поступления доходов в будущем году, что немного выше показателей 2010 года. Налоговые платежи составят 6 миллиардов рублей, практически две трети этих средств приходятся на налог на доходы физических лиц.

Если по налоговым поступлениям намечается рост на 8 процентов, то неналоговые доходы заметно уменьшатся – до 1,76 миллиарда рублей, что связано со снижением объемов средств от использования и продажи муниципального имущества. Плюс к этому, в виде субсидий, субвенций и дотаций из бюджетов других уровней поступит еще 1,86 миллиарда рублей.

Что же касается расходов, то их общий объем превысит 10 миллиардов 481 миллион рублей. Таким образом, дефицит составит 771 миллион рублей, или 9,9 процента. При планировании расходов большое значение придавалось финансированию действующих и намеченных целевых программ, на их реализацию намечено выделить 45 процентов от всех затрат городской казны.

Если же говорить о структуре затрат по отраслям, то с каждым годом возрастает доля образования – она составит 40 процентов всех расходов, или 4 миллиарда 167 миллионов рублей, что на 371 миллион больше, чем в этом году. В числе пяти ведомственных программ, которые продолжатся в 2011-м, развитие дошкольных учреждений, что сократит очередь в детские сады.

Предусмотрено открытие детского сада на 95 мест на улице Шелеста, 75а, трех логопедических пунктов, а в 15 детсадах появятся новые спортивные комплексы. Затраты на медицину в будущем году решено определить в сумме один миллиард 440 миллионов рублей, на физкультуру и спорт – 185 миллионов рублей, на культуру – 513 миллионов.

Расходы на эти сферы, а также на молодежную и социальную политику запланированы с увеличением по отношению к 2010 году. Солидные средства будут вложены в благоустройство города – 930 миллионов рублей. Намечены работы по капитальному ремонту улицы Тургенева и Матвеевского шоссе, строительству надземного перехода на проспекте 60-летия Октября, ремонт дорог в частном секторе, мероприятия по озеленению и освещению улиц.

Программа капитальных вложений обойдется бюджету в миллиард 257 миллионов рублей, в числе основных направлений – продолжение работ на водозаборных сооружениях Тунгусского месторождения и введение в эксплуатацию пускового комплекса, строительство муниципального жилья, реконструкция здания ДК «Энергомаш» под городской дворец культуры.

Большие надежды мэрия возлагает и на поступление федеральных средств, которые стали бы серьезным подспорьем в деле капремонта жилья и дорог в краевом центре. К сожалению, общественность не проявила активности в обсуждении проекта бюджета – лишь один участник слушаний задал вопросы, касающиеся развития физкультурного движения, строительства бань, на которые сразу получил ответы от Валерия Соколова.