Постановлением мэра Хабаровска утвержден порядок оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых или планируемых к предоставлению налоговых льгот по местным налогам. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровска.

Документ принят в соответствии с планом мероприятий, предусмотренных программой реформирования системы управления муниципальными финансами города Хабаровска на 2006 – 2008 годы «Финансам Хабаровска – качественное управление», которая была утверждена Хабаровской городской думой в ноябре 2006 года.

Проведение оценки эффективности льгот по местным налогам станет обязательным, позволит сократить малоэффективные налоговые льготы и уменьшить потери бюджета города, обеспечит наиболее оптимальный выбор объектов для предоставления льгот. Для расчетов оценки эффективности предоставления льгот специалисты управления экономического развития администрации города будут использовать данные статистической и налоговой отчетности, оценки экспертов и другие различные виды информации, предоставленные по запросу управления получателями налоговых льгот или теми, кто претендует на их получение.

В постановлении приведена методика расчетов бюджетной и социальной эффективности, особенности ее для различных категорий налогоплательщиков. Аналитическая записка, подготовленная финансовым департаментом администрации города по результатам оценки, будет предоставлена в городскую думу вместе с проектом бюджета на очередной год. Депутаты получат полный перечень предоставленных льгот по местным налогам, информацию о потерях бюджета города, сведения о бюджетной и социальной эффективности действующих льгот, а также предложения по сохранению, корректировке или отмене льгот в зависимости от результатов оценки.