Постановлением мэра Хабаровска внесены дополнения в утвержденные в апреле нынешнего года мероприятия по созданию ТСЖ, активизации работы с домовыми, уличными комитетами. В настоящее время в краевом центре работают одиннадцать частных и две муниципальные управляющие организации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровска.

В течение года по инициативе мэрии в домах, где есть муниципальная доля собственности, проводились собрания по выбору способа управления многоквартирными домами, и на сегодняшний день эта работа в целом завершена. Продолжается работа по созданию товариществ собственников жилья, 167 ТСЖ объединяют в себя 253 дома.

Из всех ТСЖ 33 товарищества образованы на муниципальном жилищном фонде. В принятом постановлении мэра, помимо действующих мероприятий по методической, организационной, информационной работе, поддержке инициатив горожан, предусмотрены еще несколько видов помощи товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам.

Так, специалисты управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций окажут методическую и консультативную помощь ТСЖ и ЖСК при оформлении ими договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями. В департаменте архитектуры, строительства и землепользования представители собственников, проживающих в ТСЖ и ЖСК, смогут получить методическую и консультативную помощь при оформлении кадастровой стоимости земельных участков.

К началу нынешней осени департамент архитектуры, строительства и землепользования планирует разместить на информационных стендах ряд сведений, необходимых для оформления земельного участка. Это порядок подготовки и согласования границ земельного участка под жилой дом с указанием перечня необходимых документов и нормативных сроков их подготовки, с примерным расчетом стоимости затрат на эти цели; а также порядок передачи земельного участка в общую долевую собственность собственникам.