Собрание акционеров ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" (входит в Alliance Oil Company) одобрило кредиты от госкорпорации "Банк развития" (ВЭБ) на 218 миллионов евро и 479 миллионов долларов, говорится в материалах компании.



Хабаровский НПЗ планирует взять у ВЭБ три кредита - на 218 миллионов евро и на 239 миллионов долларов со сроком погашения до 10 июля 2022 года и на 240 миллионов долларов на десять лет. НПЗ предоставляет банку залог в виде земельного участка стоимостью в 125,236 миллиона рублей.

ВЭБ привлек в общей сложности 770,5 миллиона долларов для финансирования проекта генеральной реконструкции НПЗ. Общая стоимость проекта составляет порядка 1,3 миллиарда долларов. Реализация данного проекта позволит ХНПЗ производить до 1,8 миллиона тонн в год высококачественного дизельного топлива, авиационного керосина и автомобильного бензина.

Ранее общее собрание акционеров компании Alliance Oil Company (НК "Альянс") одобрило получение кредитов от Внешэкономбанка на 958 миллионов долларов и 436 миллионов евро под залог 280,239 тысячи обыкновенных акций Хабаровского НПЗ номиналом один рубль, что составляет 82,11% уставного капитала НПЗ, а также 23,475 тысячи привилегированных акций того же номинала.

В соответствии с бизнес-планом, в результате модернизации Хабаровского НПЗ глубина переработки нефти увеличится с 63 до 92%, выход светлых нефтепродуктов - с 56 до 72%. Это, в свою очередь, сделает экономически эффективным увеличение объема переработки до 4,5 миллиона тонн нефти в год.

Alliance Oil Company Ltd (НК "Альянс") создана в конце 2001 года. В 2008 году компания завершила слияние со шведской West Siberian Resources (WSR), став ее "дочкой", при этом группа "Альянс" получила контроль в WSR. В результате слияния West Siberian Resources была трансформирована в вертикально интегрированную нефтяную компанию. Доказанные и вероятные запасы нефти компании составляют 487 миллионов баррелей, перерабатывающие мощности - 70 тысяч баррелей в сутки. РИА Новости