Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Решение Хабаровской городской Думы от 19.10.2010 № 291 "О внесении изменения в Положение о мемориальных досках в городе Хабаровске, утвержденное решением Хабаровской городской Думы от 17.10.2006 № 333"

Согласно внесенным изменениям, эскизный проект мемориальной доски, место ее размещения и текст утверждаются главным художником города, а не художественно-экспертным советом при департаменте архитектуры, строительства и землепользования администрации, как было предусмотрено ранее.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 22.10.2010 № 308-пр "Об утверждении Перечня государственных услуг (работ) в сфере градостроительной деятельности для формирования краевого государственного задания"


В утвержденный Перечень включены услуги по выполнению функций государственного заказчика по объектам капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости краевой государственной собственности, а также проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на территории края, предоставляемые отдельными государственными учреждениями.

Постановление Правительства Хабаровского края от 19.10.2010 № 304-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 09 декабря 2004 г. № 101-пр "О Мероприятиях по развитию экономики и социальной сферы Солнечного муниципального района на период 2005 - 2010 годов"

Из документа исключены мероприятия, направленные на увеличение объемов добычи олова и меди, добычи и переработки руды; выделение средств на строительство жилых помещений для детского оздоровительного лагеря "Амут" и обновление технической базы редакции газеты "Солнечный меридиан".

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 22.10.2010 № 310-пр "О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан на территории Хабаровского края, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 19 июня 2009 г. № 184-пр "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан на территории Хабаровского края"


Согласно внесенному дополнению размер ежемесячной денежной компенсации исчисляется индивидуально каждому гражданину, имеющему право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и не должен превышать (или уменьшать) денежного эквивалента предоставляемой меры социальной поддержки по оплате таких услуг.

Если в семье проживают супруги и другие члены семьи, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, общий размер компенсации не должен превышать 50 процентов фактических расходов семьи на оплату указанных услуг.

Размер индексации компенсации, выплачиваемой в размере денежного эквивалента мер социальной поддержки, устанавливается Губернатором в пределах ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете. Из документа исключена норма, согласно которой исчисление компенсации производилось в соответствии с региональным стандартом.

Постановление Правительства Хабаровского края от 22.10.2010 № 309-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 10 февраля 2006 г. № 12-пр "Об установлении категорий граждан, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения специализированного государственного жилищного фонда Хабаровского края, и утверждении Порядка предоставления служебных жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Хабаровского края"

Согласно внесенным изменениям служебное жилое помещение теперь может быть предоставлено высококвалифицированным специалистам, приглашенным для работы в государственные учреждения, в том числе на основании соглашений между Правительством Хабаровского края и органами исполнительной власти Российской Федерации, а не в краевые государственные учреждения, как было предусмотрено ранее.

Постановление Администрации города Хабаровска от 15.10.2010 № 3299 "О средней расчетной цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения на IV квартал 2010 года"

В IV квартале 2010 г. средняя расчетная цена одного квадратного метра общей площади жилого помещения, используемая для расчета возможности приобретения гражданином жилого помещения за счет собственных средств, составляет 48,69 тыс. руб.

Признано утратившим силу постановление администрации города Хабаровска от 23.07.2010 № 2383 "О средней расчетной цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения на III квартал 2010 года".

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Решение Хабаровской городской Думы от 19.10.2010 № 287 "О внесении изменений в долгосрочную целевую программу "Социальная поддержка старшего поколения "Забота" на 2009 - 2011 годы", утвержденную решением Хабаровской городской Думы от 23.09.2008 № 663"

С 271209,6 до 266360,3 тыс. руб. уменьшен объем финансирования Программы, в том числе ее мероприятий, направленных на развитие сети социальных учреждений, организацию социальной помощи отдельным категориям граждан и повышение информированности граждан старшего поколения.

Постановление Администрации города Хабаровска от 18.10.2010 № 3332 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие существующей системы предоставления услуг в сфере социальной работы с населением, оказываемых за счет бюджета городского округа "Город Хабаровск", на 2011 - 2013 годы"

Программа разработана с целью удовлетворения потребности населения города в услугах в сфере социальной работы с населением. В нее включены мероприятия по содержанию и укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений, внедрению новых моделей и технологий оказания услуг, укреплению кадрового потенциала и проведению досуговых и культурно-массовых мероприятий.

Она также предусматривает создание условий для организации досуга отдельных категорий граждан, организацию и осуществление мероприятий по работе с детьми, воспитывающимися в семьях группы риска, и их родителями, предупреждение семейного неблагополучия и профилактику социального сиротства, социализацию детей из неблагополучных семей, а также поддержание социальной активности граждан старших возрастных групп.

По результатам реализации Программы возрастет удельный вес детей, снятых с учета в отделениях ранней коррекции, и семей, снятых с патронажа в отделениях сопровождения семьи и детей, а также увеличится количество посещений досуговых, культурно-массовых мероприятий отдельными категориями граждан.

Признано утратившим силу постановление мэра города Хабаровска от 29.12.2007 № 2054 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие существующей системы предоставления услуг в сфере социальной работы с населением, оказываемых за счет бюджета городского округа "Город Хабаровск", на 2008 - 2010 годы".

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Хабаровского края от 19.10.2010 № 303-пр "О порядке предоставления из краевого бюджета грантов городским округам и муниципальным районам Хабаровского края в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Хабаровского края"


В соответствии с утвержденным Положением эффективность деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов оценивается по итогам отчетного года министерством экономического развития и внешних связей края.

Результаты оценки проходят процедуру экспертного анализа и направляются министерством в комиссию по присуждению грантов. Гранты выделяются в форме иных дотаций из краевого бюджета и перечисляются главным распорядителем бюджетных средств в бюджет соответствующего муниципального образования.

Утверждено Положение о комиссии по присуждению грантов городским округам и муниципальным районам края в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления.

Решение Хабаровской городской Думы от 19.10.2010 № 286 "О внесении изменений в Положение о местных налогах на территории городского округа "Город Хабаровск", утвержденное решением Хабаровской городской Думы от 23.11.2004 № 571"

Согласно изменениям физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают земельный налог не позднее 1 ноября, а не 1 мая, как было предусмотрено ранее. Установлено, что организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в течение налогового периода уплачивают авансовые платежи по данному налогу в сроки не позднее 5 мая, 5 августа, 5 ноября.

Постановление Администрации города Хабаровска от 14.10.2010 № 3250 "Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета городского округа "Город Хабаровск" садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на территории городского округа "Город Хабаровск" на 2010 год"

В Порядке установлено, что субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе для развития объединений, создания условий для повышения обеспечения населения города продукцией растениеводства собственного производства и расширения рынка сельскохозяйственной продукции. Они выделяются на основании договора, заключенного между администрацией города и объединением.

Полученные субсидии направляются на финансирование расходов, связанных с ремонтом и реконструкцией дачных дорог, электрохозяйства, водоводов, и носят целевой характер. Определен перечень документов, которые должны предоставить объединения, претендующие на получение субсидии, в отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города вместе с заявлением-заявкой.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Решение Хабаровской городской Думы от 19.10.2010 № 289 "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки в городе Хабаровске, утвержденные решением Хабаровской городской Думы от 21.05.2002 № 211 (в редакции решения Хабаровской городской Думы от 23.09.2008 № 667)"


Уточнен перечень видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в территориальной зоне центра деловой, производственной и коммерческой активности при транспортных узлах, отдельных территориальных зонах жилой застройки, производственных зонах.

Согласно изменению, для объектов (сооружений) инженерно-технического обеспечения, для размещения которых требуется отдельный земельный участок, во всех территориальных зонах минимальный размер земельного участка и минимальное количество этажей не нормируются.

Для объекта бытового обслуживания - общественный туалет - этажность и минимальный размер земельного участка не нормируются, максимальный размер земельного участка принимается 200 кв. м. Документ дополнен размерами максимальной площади земельных участков в зонах малоэтажной жилой застройки и зоне смешанной жилой застройки при их предоставлении под комплексное освоение или развитие застроенной территории.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 22.10.2010 № 125 "О ежегодном краевом экологическом конкурсе "ЭкоЛидер"


Согласно утвержденному Положению конкурс организуется для развития гражданских инициатив в области экологии и охраны окружающей среды, стимулирования и создания дополнительной мотивации для экологической деятельности, выявления наиболее эффективных подходов к организации природоохранной деятельности и их широкого распространения.

Он проводится министерством природных ресурсов края среди физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, реализующих в текущем году на территории края проекты экологической направленности, а также среди муниципальных образований.

Конкурс проводится ежегодно с 1 октября по 15 декабря, а заявки на участие принимаются до 15 ноября текущего года. Определены требования, предъявляемые к материалам, и перечень информации, которую должна содержать заявка. Для проведения конкурса образуется конкурсная комиссия, определяющая победителей.

Награждение победителей и участников проводится на торжественной церемонии, о времени и месте проведения которой сообщается организатором конкурса в средствах массовой информации.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 12 октября 2009 г. № 147 "О краевом экологическом конкурсе "ЭкоЛидер-2009".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае