Он проходит ежегодно, предусмотрены два этапа. В первом приняли участие 13 предприятий, которые предоставили жюри необходимую документацию. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



А во втором туре представители комиссии лично осмотрели городские убежища, претендующие на призовые места. Прежде всего, оценивали состояние входов, ограждающих конструкций, систем вентиляции, электро- и водоснабжения, водоотведения.

А по итогам делали вывод – сооружение «готово», «ограниченно готово» или «не готово» к приему укрываемых. Использование этих помещений в мирное время поощряется, правда, только для нужд предприятия-владельца и с условием, что в случае чрезвычайной ситуации можно будет оперативно вернуться к первоначальному предназначению.

Так, победитель в номинации среди защитных сооружений вместимостью от 150 до 600 человек - филиал «Аэронавигация Дальнего Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» - организовал внутри сооружения класс гражданской обороны, оборудовав специальные кабинеты и аудитории.

А краевая клиническая больница № 2, занявшая второе место, использует помещение как склад для постельных принадлежностей и оборудования, но в случае опасности может мгновенно развернуть здесь койко-места для нетранспортабельных больных.

Третье место в этой номинации присвоено Хабаровской дистанции гражданских сооружений ОАО «РЖД». А в номинации, где оценивались защитные сооружения вместимостью более 600 человек, победителем стало Главное управление Банка России по Хабаровскому краю.