Выступая с основным докладом перед участниками совета, заместитель министра строительства края Юрия Живетьев сообщил, что с начала года в строй введено 39,54 тысячи квадратных метров малоэтажного жилья. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



Для сравнения, в прошлом году было построено 82,5 тысячи квадратных метров. Под застройку в Хабаровске уже осваивают площади в Краснофлотском и Железнодорожных районах. Там жителям края предложат малоэтажные дома в микрорайонах "Сокольники" и "Лукашево". Перспективными площадками также считаются территории по улице Осиповка, микрорайона "Ореховая сопка", поселка Березовка и улицы Малиновского.

"Основной объем индивидуального жилищного строительства разворачивается в Хабаровском муниципальном районе. Там уже реализуют 16 проектов", - отмечает Ю. Живетьев.

По его словам, в перспективе в крае возведение малоэтажного жилья должно быть увеличено. Такие задачи ставит федеральный центр. В рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" малоэтажное строительство должно достичь не менее половины от общего объема вводов.

На сегодняшний день в крае сдается только 20% таких домов. Преимущество при застройке будет отдаваться сельской местности.  В министерстве строительства уже разработаны схемы размещения жилья за городом. Кроме того, в крае прорабатывается вопрос строительства домов эконом класса.

Как рассказал замминистра, на сегодняшний день стоимость одного квадратного метра малоэтажного жилья варьируется от 15 до 24 тыс. Компании используют в работе самые современные технологии, предлагая дома как из кирпича, так и из быстровозводимых панелей и блоков.

Стоимость рассчитывается без учета подвода инженерных коммуникаций и цены земли. В перспективе, такое жилье должно составить конкуренцию панельным многоэтажным домам.