Не так давно на улицах Хабаровска стали появляться листовки странного содержания. На белом листе изображен мужчина, его лицо прикрыто треугольной маской. В одной руке он держит факел, в другой - оружие. Под всем этим - призыв очистить город от буржуев.

Эти плакаты спокойно вот уже несколько недель висят на столбах у автобусных остановок в самом центре краевой столицы. А между тем, в Уголовном кодексе РФ есть статья, согласно которой действия изготовителей подобной наглядной агитации могут быть расценены, как «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, языка, происхождения... а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

К какой именно группе относятся так называемые буржуи, догадаться не сложно. Каким образом изготовители листовок собираются очистить от них город, тоже легко догадаться, учитывая, что изображенный на них человек держит оружие и факел.

Как рассказал на брифинге для журналистов и.о. первого заместителя начальника ГУ МВД РФ по ДВФО Петр Нехорошков, по поводу этих листовок ведется проверка. Уже известно, какая общественная организация занимается их изготовлением. Но чтобы возбудить в отношении ее лидеров уголовное дело, милиции придется немало постараться, так как, по признанию Нехорошкова, статьи, касающиеся экстремистской деятельности, у нас практически не работают. Причина традиционна - пробелы в законодательстве.

Впрочем, они не помешали сотрудникам ГУ МВД по ДВФО в соседнем Благовещенске предъявить обвинение лидеру отделения партии «Союз русского народа» И. Терехову в создании экстремистского сообщества. А суду заключить его на время следствия под стражу.
По словам Нехорошкова, это первое подобное дело на Дальнем Востоке. Хотя в нашем регионе на сегодняшний день действуют около десяти общественных объединений экстремистского толка.

Есть такие и в Хабаровске - небезызвестные НБП и АКМ. Члены одной из этих партий прошлой зимой даже собирались устроить на Комсомольской площади митинг. Но в последний момент от идеи скандировать экстремистские лозунги и призывы в людном месте отказались.
А вот партийцы «Союза русского народа», напротив, в последнее время вели себя более чем нескромно.
Устраивали митинги. Проводили заседания и совещания, пресс-конференции для журналистов. Основная идея лидера Амурского отделения партии - возрождение в России монархии. Тех, кто отказывался ее поддерживать, партийцы называли не русскими и сулили им расправой.
Надо сказать, что большинство членов организации - студенты, тогда как сам «гуру» И. Терехов преклонных лет.

В Амурскую область переехал совсем недавно и занялся медицинской деятельностью. Создал организацию «Трезвое Приамурье» и стал раздавать больным алкоголизмом людям советы, как им избавиться от пагубной зависимости. При этом, заметьте, организация эта не имела официальной лицензии. А сам Терехов не имеет медицинского образования.

Фигурант этой истории побывал в Москве на очередном собрании членов партии «Союз русского народа», где и был назначен лидером амурского отделения.
Прежде чем ему было предъявлено обвинение, милиционерам пришлось провести ряд очень сложных экспертиз. Например, эксперты в области русского языка долго изучали содержание листовок и пришли к выводу, что это не что иное, как призыв к экстремистской деятельности. И вот тут бы суд мог вынести решение о закрытии этой общественной организации. Но, увы, закрывать нечего, так как официальной регистрации она не имела.

По словам Нехорошкова, есть отделение этой партии и в Хабаровске. Видимо, они ведут себя более осторожно, чем соратники из Благовещенска, поэтому под пристальное внимание сотрудников подразделения Центра «Т», которое создано специально для борьбы с экстремизмом и терроризмом во всех проявлениях, пока не попали.

Оксана Омельчук. Газета "Тихоокеанская Звезда