Он завоевал первое место среди военно-патриотических объединений при общеобразовательных учреждениях в конкурсе на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



«Авангард» работает при 40-й школе уже пятый год, и постоянно более 120 ребят участвуют в его мероприятиях. Руководитель клуба Татьяна Елагина разработала специальную программу по военно-патриотическому воспитанию, рассчитанную на три года.

Подростки активно участвуют в городской игре «Патриот», часто встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, занимаются краеведением. В школе открыта музейная комната, и ребята не только ведут работу по истории своей школы, но и по развитию железной дороги в Хабаровске, ведь рядом находятся локомотивное и вагонное депо, и судьбы отцов и дедов многих учеников связаны с РЖД.

На краевом фестивале, прошедшем в центре «Созвездие», команда из 11 человек продемонстрировала «визитную карточку» объединения, презентацию «Авангарда» провела и его руководитель. Это уже был второй этап конкурса, а на первом изучались документы, рассказывающие о работе за минувшие три года, жюри посещало открытые занятия.

Патриотическое направление в работе с молодежью относится к приоритетным в дальневосточной столице, не случайно оно было выделено в ведомственную целевую программу на 2009-2010 годы, и в настоящее время уже утверждены мероприятия на предстоящие три года.

Сегодня в городе действуют 65 военно-патриотических клубов и объединений, патриотическим воспитанием занимаются образовательные учреждения, ветеранские организации. Как считают организаторы, существует некоторая проблема во взаимодействии между ними. Именно на координацию общей работы и нацелены многие мероприятия, запланированные на 2011-2013 годы.

В их числе организация ежегодного городского слета военно-патриотических, военно-спортивных клубов и объединений, проведение заседаний «круглого стола» по вопросам патриотического воспитания, военно-спортивной игры «Рубеж», смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию среди учебных заведений.

В принятой программе также предусмотрены средства для участия хабаровских военно-патриотических объединений в мероприятиях краевого и российского уровня.