Сегодня в Хабаровске прошла пресс-конференция начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майора милиции Феликса Павловича Василькова. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Встреча с журналистами центральных и региональных средств массовой информации в канун Дня российской милиции стала уже традиционной.

В ходе пресс-конференции генерал Васильков рассказал о результатах деятельности вверенного ему ведомства в текущем году. Он отметил, что борьба с организованными преступными формированиями и коррупцией, декриминализация стратегически важных отраслей экономики региона, а также противодействие экстремистской деятельности и бандитизму - основные приоритеты в работе сотрудников Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

По словам генерала Василькова, за 9 месяцев 2010 года на Дальнем Востоке выявлено 208 резонансных преступлений - на 22,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ходе оперативно-следственных мероприятий удалось ликвидировать организованное преступное сообщество и две банды, разоблачить две группы, которые занимались торговлей людьми.

Кроме того, были выявлены четыре факта легализации денежных средств, добытых преступным путем, 21 - контрабанды, 42 - мошенничества, серьезные преступления в лесной отрасли и сфере добычи и переработки водных биоресурсов.

В текущем году сотрудники дальневосточного Главка задержали более 30 человек, находящихся в международном и федеральном розысках за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Как подчеркнул Васильков, самое пристальное внимание ГУ МВД России по ДФО и коллеги из других дальневосточных правоохранительных структур обращают на недопущение нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых на федеральные целевые программы, нацпроекты, создание инфраструктуры для проведения в 2012 году экономического форума и строительство трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

В течении 9 месяцев текущего года Следственной частью при Главном управлении осуществлялось расследование 28 уголовных дел, следствие по 5 делам окончено и они направлены на рассмотрение в суды.

В заключение встречи начальник дальневосточного Главка отметил благодарностями и ценными подарками журналистов, наиболее широко и объективно освещающих деятельность правоохранительных органов.

Некоторые примеры наиболее крупных преступлений, выявленных и раскрытых сотрудниками ГУ МВД России по ДФО

На днях в Хабаровске пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась незаконной заготовкой древесины. Один из организаторов которой уже задержан, второй объявлен в федеральный розыск. Сотрудники Главного управления МВД России по ДФО установили, что на территории Хабаровского края в районе имени Лазо действует устойчивая преступная группа, которая занимается незаконной заготовкой древесины в промышленных масштабах.

В ходе проведения мероприятий с поличным была задержана группа «черных лесорубов». Девять человек занимались незаконной заготовкой древесины на территории Оборского лесничества. С места происшествия в качестве вещественных доказательств изъяты орудия совершения преступления и специализированная техника.

Специалисты Управления лесами Правительства Хабаровского края установили, что экологический ущерб, причиненный государству этой организованной преступной группой, составляет более 30 миллионов рублей.

По данному факту возбуждено 4 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная порубка деревьев»).

Проводятся оперативные мероприятия по установлению всех участников ОПГ и фактов их преступной деятельности.

***

Накануне в городе Хабаровске был задержан бизнесмен, который предложил сотруднику ГУ МВД России по ДФО почти двухмиллионную взятку за то, чтобы сотрудник милиции прекратил в отношении него уголовное преследование. Коммерсант возглавляет Общество с ограниченной ответственностью, выступившее субподрядчиком строительства высоковольтной линии электропередач.

ЛЭП, согласно имеющимся планам, должна протянуться на участках: Чугуевка – Лозовая – Владивосток Приморского края. После завершения строительства она обеспечит электроснабжение строящихся объектов инфраструктуры саммита АТЭС и значительно повысит качество электроснабжения на юге Приморья.

В договорных обязательствах указанного ООО входила прокладка просеки, необходимой для дальнейшего возведения ЛЭП. Для этих целей хабаровский бизнесмен, руководивший Обществом, заключил ряд контрактов с различными фирмами. По документам все эти компании имеют технику и разрешения как раз на те работы, которые были необходимы для прокладки просеки на самых различных рельефах ландшафта.

На деле же лишь часть этих компаний действительно выполняла строительные работы. Другая же часть фирм была привлечена для создания видимости их деятельности. Через эти подставные организации директор ООО «отмывал» деньги, которые впоследствии должны были пополнить его личный бюджет.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками ГУ МВД России по ДФО, Департамента экономической безопасности МВД России и ФНС, выяснилось, что государственная казна не досчиталась 17,5 миллионов рублей в результате противозаконных действий хабаровского бизнесмена.

Предприниматель, узнав, что ему грозит уголовная ответственность, предложил сотруднику ГУ МВД России по ДФО взятку - 1 миллион 700 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования.

Офицер сообщил о намерениях бизнесмена руководству и в момент передачи части взятки (500 тысяч рублей) коммерсант был задержан. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»).

***

В текущем году сотрудники Главного управления пресекли деятельность двух транснациональных преступных групп, которые занимались торговлей людьми. Жертвами работорговцев становились молодые девушки, ищущие хорошо оплачиваемую работу, в возрасте от 18 до 27 лет, большинство из малообеспеченных семей.

Преступники вводили дальневосточниц в заблуждение, обещая высокий заработок за рубежом в качестве танцовщиц или хостес, но на самом деле их принуждали к оказанию сексуальных услуг клиентам ночных клубов и подпольных публичных домов на территориях Греции, Израиля, Кипра, Южной Кореи и Китая.

Схема поставки сексрабынь за рубеж была отлажена и роли между российскими и зарубежными участниками обеих ОПГ были четко распределены. Россияне занимались отбором и вербовкой кандидаток, подготовкой документов для выездов за границу. Финансирование, в том числе и переправки, брали на себя зарубежные подельники, они же занимались и дальнейшей сексуальной эксплуатацией девушек.

Едва потенциальные жертвы пересекали границу, у всех них забирали документы, а далее под психологическим и физическим насилием заставляли оказывать сексуслуги. Особо строптивых морили голодом и подсаживали на наркотики.

Одна группировка активно работала в Комсомольке на Амуре и Амурске, другая в Хабаровске.

Стоит отметить, что в настоящее время по материалам Главного управления в Хабаровском крае возбуждено 6 уголовных дел по статье 127 прим 1УК РФ – торговля людьми (во всей России 69!).

В них фигурируют 65 потерпевших, именно столько обратились с заявлением в милицию. Хотя по нашим оперативным данным их - около 300!

Ряд россиянок удалось разыскать и вернуть домой. Эту работу Главное управление осуществило совместно с ОРБ № 2 МВД России и Интерполом. В настоящее время работа в  данном направлении продолжается. Мы располагаем достоверной информацией, что сейчас только в Греции находятся около 200 наших соотечественниц, вывезенных туда по подобной схеме.

Главное управление осуществляет комплекс мероприятий, направленных на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности, установление круга лиц, причастных к вышеуказанным преступлениям, на пресечение каналов торговли людьми.

Кто располагает информацией или пострадал от деятельности работорговцев может позвонить в Главное управление по телефонам: 75-24-31, 70-21-93

***

На Дальнем Востоке стал прогрессировать один из видов автомошенничества – аферы с автомобильными страховками. Только Главным управлением МВД России по ДФО в текущем году выявлены 3 подобных факта: один – В Амурской области и два – в Хабаровском крае. Схема аферы проста.

Мошенники страхуют личный дорогостоящий автомобиль по полису КАСКО, после чего инсценируют его угон. Сумма страховки, которую получают мошенники, с лихвой покрывает стоимость якобы утраченного ими автомобиля.

Так, на минувшей неделе сотрудники ГУ МВД России по ДФО выявили такого автомошенника в г. Хабаровске. Владелец дорогого джипа «Субару-Аутбэк», застрахованного по КАСКО в одной из местных страховых компаний, с целью получения страховых выплат инсценировал хищение своего авто.

Обманным путем, он получил страховую выплату в размере около 800 тысяч рублей. По факту его мошеннических действий, совершенных в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Ведется следствие.

***

В результате совместной работы сотрудников ГУ МВД России по ДФО и их коллег из правоохранительных ведомств в Приморском крае выявлен ряд коррумпированных чиновников.

Так, в мае текущего года задержан глава администрации городского округа ЗАТО Большой Камень Владимир Халявко, требовавший у бизнесмена из Хабаровска взятку в 1 млн. рублей за содействие в получении разрешения на выполнение строительных работ на территории Большого Камня. Часть суммы – 200 тысяч рублей, мэр получил через посредника прямо в здании администрации Приморского края. Халявко арестован. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере.

А 26 октября т.г. Ленинским судом г. Владивостока было принято решение об избрании в отношении подследственных депутатов Думы Владивостока Вадима Глазунова и Сергея Сычева меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. Народные избранники уже провели в СИЗО около двух месяцев.

Депутаты Думы Владивостока Вадим Глазунов и Сергей Сычев были уличены в покушении на мошенничество в отношении предпринимателя в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч. 4 ч. 159 УК РФ). Подозреваемые обманным путем пытались завладеть денежными средствами одного из предпринимателей Владивостока в размере 5 млн. рублей, однако преступление не было доведено до конца по независящих от них обстоятельствам, поскольку злоумышленники были задержаны 31 августа 2010 года.

Глазунова в ходе совместной операции ГУ МВД России по ДФО, приморских СКП, УВД и УФСБ задержали прямо в офисе предпринимателя, куда он направлялся за деньгами, а Сычева – на яхте.