Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает, что реализацию проекта по освоению Тунгусского месторождения для снабжения чистой питьевой водой жителей Хабаровска необходимо продлить в рамках целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года", сообщил во вторник представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.



Проект по освоению подземных вод Тунгусского месторождения в настоящее время реализуется в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов рублей.

Строительство водовода позволит обеспечить чистой питьевой водой часть жителей Хабаровска, которые используют для своих нужд воду из Амура. Качество амурской воды вызывает тревогу санитарных врачей. В летние месяцы Роспотребнадзор запрещает жителям края купаться в реке.

"Ввод первой очереди Тунгусского водозабора планируется в 2011 году, его пропускная способность составит 25 тысяч кубометров воды в сутки - воду получат жители Северного округа. К 2013 году объемы будут увеличены до 105 тысяч кубометров воды в сутки. Правительство края работает над тем, чтобы продлить реализацию проекта в рамках ФЦП до 2018 года и за счет увеличения финансирования довести объемы до 200 тысяч кубометров воды в сутки", - процитировал собеседник слова Вячеслава Шпорта.

По словам главы региона, запасов водоносного пласта Тунгусского месторождения достаточно для того, чтобы обеспечить чистой питьевой водой весь Хабаровск.

Представитель пресс-центра отметил, что в настоящее время на Тунгусском месторождении уже возведена насосная станция и проложено более 32 километров водовода.

В 2005 году в приток Амура - китайскую реку Сунгари в результате аварии на химическом заводе попали около 100 тонн бензола и его производных. Бензольное пятно прошло по Сунгари и Амуру, в том числе мимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, и растворилось в Татарском проливе.

Тунгусский водозабор в случае ЧС поможет обеспечить Хабаровск питьевой водой, независимо от экологического состояния Амура.РИА Новости, Лариса Докучаева