Что пришло на смену комсомолу и пионерии? Устарел ли Макаренко? Какие воспитательные системы применяются в современной школе? И какая из них - самая лучшая? Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Эти и многие другие вопросы преподаватели обсуждали сообща на семинаре, который стал ещё и финишной чертой ежегодного конкурса воспитательных систем. Он проводится в Хабаровске уже в седьмой раз, смысл этого педагогического соревнования - сравнить, какие модели учебной и внеучебной работы применяются в школах, оценить их воспитательную «отдачу» и перенять передовой опыт у коллег.

В этом году победила школа № 44, в которой реализуют программу «Шаг навстречу». Её смысл - объединить учеников, их родителей и преподавателей кружков и секций. В конкурсах и общих мероприятиях здесь участвует не только немногочисленный актив, а все учащиеся со своими семьями.

В этом году в конкурсе воспитательных систем впервые приняла негосударственная школа «Росна». В ней в учебно-воспитательном процессе упор делается на туристско-краеведческое направление. Дети регулярно отправляются в походы в Большехехцирский заповедник, изучают местную природу.

Всего в этом году в конкурсе воспитательных систем участвовали 11 школ. Победитель конкурса школа № 44 получила сертификаты на приобретение компьютерной техники и путёвку на краевой конкурс воспитательных моделей, который пройдёт в этом году.

Кстати, в последние годы хабаровские школы, которые выходили на общероссийские соревнования, всегда брали призовые места в разных номинациях.