В Хабаровске прошло выездное заседание коллегии министерства обороны. Главная тема в повестке дня– создание Восточного военного округа. Подвести итоги масштабного реформирования приехал и сам министр обороны Анатолий Сердюков.



Познакомиться с новым военным округом в Хабаровск приехали 320 офицеров высшего командного состава. Здесь и заместители министра обороны, начальники центральных органов военного управления, главнокомандующие видами Вооруженных сил, а также командующие всеми военными округами РФ.

Отныне Дальневосточный военный округ называется Восточный военный округ и включает в себя территории от Бурятии до Чукотки. Таким образом теперь в России вместо прежних 6 военных округов, сформировано 4. Восточный – самый крупный по численности армейского контингента и по протяженности морских и сухопутных границ.

В его состав вошли 4 общевойсковых объединения от Улан-Удэ до Камчатки, объединение ВВС и ПВО, а также силы Тихоокеанского флота. Штаб по-прежнему находится в Хабаровске. Сегодня на коллегии впервые в новой должности выступил и новый командующий Восточным округом адмирал Константин Сиденко. До этого он командовал Тихоокеанским флотом. Кстати, он единственный из командующих округами, кто носит морскую форму. Остальные его коллеги – сухопутчики.

На коллегии министерства обороны присутствовали и гражданские власти - представитель президента в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Ведь сейчас предстоит большая работа – по передаче освободившихся военных гарнизонов муниципальным и краевым властям, а также по прохождению на объектах МО отопительного сезона. Формирование новых 4-х округов в стране должно полностью завершиться к 1 декабря этого года.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru