Опять на слуху товарищества собственников жилья. ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» готовится «отключить рубильник» у должников. На сей раз в «чёрный список» попали 40 ТСЖ Хабаровска и Комсомольска-Амуре, в общей сложности задолжавшие энергетикам более миллиона рублей за потреблённую электроэнергию.

К примеру, рискуют остаться при тёмных подъездах жильцы ТСЖ «Эко-Дом-2», что на улице Запарина,155. Естественно, если отключат электроэнергию в подъездах, встанут лифты, а что такое остаться без него в многоэтажном доме - вряд ли нужно объяснять. Санкции энергетики готовы применить уже в конце июня, при условии, если до этого времени ТСЖ не погасят долги. В качестве положительного примера пресс-служба Хабаровскэнергосбыта, а она распространила сей строгий документ, приводит ТСЖ «Водник», созданное в доме № 3А на улице Шевчука - вот где умеют работать с должниками, объясняют, что электроэнергия - не божий дар, не природное явление, а продукт, за который нужно платить. К тому же руководство ТСЖ принимает активное участие в совместных рейдах с сотрудниками Хабаровскэнергосбыта. И, как результат, должников здесь все меньше и меньше.

Между тем в администрации Хабаровскэнергосбыта виновными в сложившейся ситуации называют не только жильцов-неплательщиков, но и руководителей жилищных товариществ. Приняв на себя бремя управления ТСЖ, не все из них понимают, насколько важна финансовая дисциплина, считают энергетики. Председатель ТСЖ «Эко-дом-2» Станислав Снежко признает: «Да, мы должны за электроэнергию немалые деньги. Но к концу месяца долг погасим. Соберём нужную сумму и рассчитаемся».

Кстати, в доме на улице Запарина, 155, что попал в список злостных неплательщиков, всего 54 квартиры. И уж не такая это задолженность, чтобы ужинать при свечах. Хотя, может, кому-то такой романтический ужин и понравится. И ещё один момент: почему-то председатели ТСЖ уверены, что «рубильник» отключат только в квартирах хронических должников. Тогда процитируем строчку из официального документа Хабаровскэнергосбыта: «Председатели некоторых ТСЖ не понимают, насколько важна платёжная дисциплина. В таком случае страдают и добросовестные плательщики». Ведь если прозвучит команда «Туши свет!», при темных подъездах и без лифта могут остаться все люди, живущие в ТСЖ. Познакомившись с ситуацией, юрист Наталья Рассыпнова так ее прокомментировала: - Члены ТСЖ вносят плату в порядке, установленном решением органов управления товарищества.

Договор заключается между ТСЖ и энергоснабжающей организацией. Условиями этого договора может быть предусмотрено право энергосбытовой организации получать плату непосредственно от жильцов. В такой ситуации в случае просрочки оплаты Энергосбыт обязан вводить ограничение адресно, т.е. индивидуально к каждому потребителю. Если же жильцы платят за электроэнергию в ТСЖ, то в таком случае потребителем является ТСЖ. И тогда в случае просрочки Энергосбыт вправе ограничить все товарищество. Чтобы этого не случилось, нужно менять порядок внесения платежей за электроэнергию. Совет нашего юриста, возможно, пригодится. А мы обращаемся к читателям с просьбой: напишите нам, что вы думаете по поводу подобных ситуаций, как находите из них выход, какова роль ТСЖ?

Елена Загорская. Ирина Троценко. Газета "Тихоокеанская Звезда"