Хабаровск по итогам 2006 года снова занял первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России». Эту весть журналистам вчера сообщил глава Росстроя Сергей Круглик, прибывший на Дальний Восток в составе группы специалистов, которую возглавляет помощник президента РФ Игорь Шувалов.

В ходе поездки они уже побывали на Чукотке и Сахалине. А вчера, 20 июня, прилетели в Хабаровск, чтобы принять участие в координационном совещании по вопросам строительства жилья, переселения людей из ветхого и аварийного фонда и капремонта многоквартирных жилых домов. Но первым делом, спустившись по трапу из самолета, Игорь Шувалов, Сергей Круглик и зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова отправились смотреть хабаровские стройки. Губернатору Виктору Ишаеву, безусловно, было что показать гостям.

И первым делом делегация посетила места строительства жилых домов на условиях ипотеки по переулку Трубному и в границах улиц Флегонтова - Краснореченской - Индустриальной - Морозова. Потом заехали еще и в строящийся микрорайон по переулку Холмскому. Игорь Шувалов в каждом случае интересовался площадью квартир и удовлетворенно отмечал, что планировка типового жилья по сравнению с «совковыми» стандартами изменилась в лучшую сторону. - А вообще, нормальный стандарт для средней семьи - 70-80 квадратных метров, - заметил он.

Мэр Хабаровска Александр Соколов тем временем рассказывал Сергею Круглику о сносе ветхого жилья и других городских строительных программах, которые реализуются в Хабаровске. Посетили гости и краевую клиническую больницу №2, о которой Светлана Орлова восхищенно отозвалась как об уникальном комплексе во всероссийском масштабе. На месте строительства федерального центра сердечно-сосудистой хирургии губернатор показал помощнику президента уже готовый фундамент будущего здания и посетовал, что край выполняет свои обязательства исправно, а вот в Москве вопрос финансирования этого объекта из нацпроекта завис. И если перенести поставку модулей, из которых будет собираться центр, на следующий год, это повлечет серьезное удорожание строительных работ.

В заключение делегация посетила стройплощадку водозаборных сооружений Тунгусского месторождения. Как заметила Светлана Орлова, нельзя решать вопросы строительства в отрыве от других сопутствующих проблем. И в том числе - водоснабжения. А во второй половине дня в полпредстве президента по Дальневосточному федеральному округу прошло совещание, на котором присутствовали руководители всех территорий.

Дмитрий ТЮЛЕНИН. Газета "Тихоокеанская Звезда"