Молодежь и представители ветеранских организаций Хабаровска провели в пятницу возле японского консульства пикет против передачи южных Курил Японии, сообщил представитель оргкомитета акции. Участники пикета выступили с плакатами "Мы за нормальное взаимное сотрудничество" и "Курилы - наши острова".



Собеседник агентства рассказал, что пикет продлился около 20 минут и в нем приняли участие около 25 человек.

По его словам, из японского консульства никто не вышел и участники акции не передавали представителям консульства никаких документов.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Президент РФ Дмитрий Медведев 1 ноября посетил остров Кунашир, который Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

Япония временно отозвала для консультаций своего посла в Москве. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент намерен посетить и другие острова Курильской гряды. РИА Новости