Она стала продолжением завершающейся в нынешнем году программы, реализация которой началась в 2008 году. Организация библиотечного обслуживания, комплектование и сохранение библиотечных фондов относятся к числу основных полномочий местного самоуправления.



Этому служат две системы муниципальных библиотек, объединяющие в себя более двадцати филиалов. Горожане по-прежнему активно пользуются их услугами – в год их посещают более ста тысяч жителей города, а для многих ребят именно библиотеки становятся местом встреч по интересам, где они с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, организованных взрослыми.

При библиотеках работают более 60 клубов, кружков и студий, 12 социальных клубов, где с ребятами из проблемных семей занимаются педагоги и психологи. В 2008-2010 годах в муниципальных библиотеках было проведено 7500 различных мероприятий – встреч, тематических вечеров, спектаклей.

Их посетили около 167 тысяч человек. В принятой программе определены средства на содержание помещений муниципальных библиотек, приобретение мебели, оборудования. Прописаны также средства на пополнение фондов – ежегодно на эти цели будет выделяться около 1,7 миллиона рублей.

Так, в 2011 году намечено приобрести более 19 тысяч книг, планы на 2012-2013 год взяты более высокие. Пока еще мала доля электронных изданий, остается недостаточной обеспеченность компьютерами. Но все же работники библиотек продолжают активно осваивать цифровые технологии, создавая электронные картотеки читателей, каталоги, фонды на электронных носителях.

42 сотрудника прошли обучение в дальневосточной государственной научной библиотеке в рамках проекта «Открытый мир информационных технологий». Осталось немногим более двух лет до того момента, когда всем читателям должен быть обеспечен доступ к изданиям, переведенным в электронном вид, справочно-поисковому аппарату и базам данных.

Мероприятия по развитию библиотечного обслуживания не ограничиваются одной программой – на это работают также ведомственная целевая программа по развитию материально-технической базы учреждений культуры, мероприятия по созданию единой электронной системы «Библиотека».

Что же касается утвержденной программы на будущие три года, то ее основными результатами должны стать увеличение числа пользователей библиотек, имеющегося фонда и количества выданных книг и документов.

Пресс-служба администрации г. Хабаровск.