В течение недели собственники учились, как вести хозяйство, как управлять домом, как быть защищенным в правовых вопросах. Такие курсы проходят в Хабаровске уже 6 лет, два раза в год. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.



Председатели ТСЖ, бухгалтеры и главные инженеры проходят обучение за счёт средств бюджета города. В программе семинара налоговое законодательство, бухучёт, договорные отношения с поставляющими и обслуживающими организациями.

2010 год внёс в курс обучения свои коррективы. Слушателям разъясняют особенности закона об энергоэффективности, и дают специализированные знания. Такие, как, к примеру, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. В учебном классе были и те, кто уже узнал почём фунт лиха и те, кто только собирается создать ТСЖ.

Среди преподавателей представители правительства края, аудиторских компаний, администрации города и те, кто ещё несколько лет назад сам был слушателем на таком семинаре. Эти люди делились практическим опытом.

Например, как воздействовать на жильцов-неплательщиков, как определить первостепенные работы по дому. Эффект от таких семинаров есть. По словам Полины Шутовой начальника отдела по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере, ежегодно ведётся мониторинг обращений собственников в управляющие компании.

Люди уже научились требовать исполнения договорных обязательств, стали считать деньги, планировать расходы по содержанию дома. По итогам семинара 40 хабаровчан получили сертификаты о прохождении курсов.