Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.




КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Хабаровского края от 27.10.2010 № 41 "О внесении изменения в приложение 1 к Закону Хабаровского края "О наделении административных центров районов статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ"


В новой редакции изложено картографическое описание границы городского поселения "Рабочий поселок Переяславка".

Закон Хабаровского края от 27.10.2010 № 40 "О внесении изменения в приложение 15 к Закону Хабаровского края "О наделении муниципальных образований районов статусом муниципального района и об установлении их границ"

Уточнено описание участка границы Ульчского муниципального района с Николаевским муниципальным районом.

Решение Хабаровской городской Думы от 28.09.2010 № 268 "О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа "Город Хабаровск"

Зарегистрировано в ГУ Минюста РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области 22.10.2010 № RU273010002010003.

Уточнены полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Из полномочий городской Думы исключено определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений. Теперь к собственным доходам местного бюджета относится часть доходов от оказания платных услуг, остающаяся после уплаты налогов и сборов, только муниципальными казенными учреждениями, а не муниципальными учреждениями.

В соответствии с изменением, теперь городская Дума и администрация города являются муниципальными казенными учреждениями, а не муниципальными учреждениями.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования (обнародования), за исключением второго абзаца пункта 1.1, второго абзаца пункта 1.2, пунктов 1.3 - 1.5, которые вступают в силу с 01.01.2011.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 10.11.2010 № 130 "О внесении изменений в Административный регламент исполнения министерством природных ресурсов Хабаровского края и управлением лесами Правительства Хабаровского края государственной функции по осуществлению государственного лесного контроля и надзора на территории Хабаровского края, утвержденный постановлением Губернатора Хабаровского края от 28 июля 2010 г. № 99"


Уточнены перечень оснований для проведения внеплановой проверки, а также права должностных лиц министерства природных ресурсов и управления лесами Правительства края при проведении проверки. Согласно изменению, в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований, на основании мотивированных предложений должностных лиц министерства и управления, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен только руководителем указанных органов.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Закон Хабаровского края от 27.10.2010 № 44 "О внесении изменений в приложение к Закону Хабаровского края "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между городским поселением "Рабочий поселок Чегдомын" Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края и Верхнебуреинским муниципальным районом Хабаровского края"


Уточнен перечень жилых помещений, подлежащих передаче из муниципальной собственности Верхнебуреинского района в муниципальную собственность рабочего поселка Чегдомын. Право собственности городского поселения на передаваемое имущество возникнет с момента подписания передаточного акта о принятии имущества в муниципальную собственность.

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.11.2010 № 321-пр "Об установлении на 2011 год значений коэффициентов к арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Тугуро-Чумиканского муниципального района"

На 2011 год установлены значения коэффициентов к арендной плате по виду разрешенного использования и зонированию территории (Квз), коэффициента, учитывающего площадь земельных участков для отдельно расположенных объектов недвижимости (Кп), а также понижающего коэффициента, применяемого при расчете арендной платы за использование земельных участков, предоставленных для целей, связанных со строительством.

Решение Хабаровской городской Думы от 26.10.2010 № 295 "О внесении изменений в решение Хабаровской городской Думы от 20.06.2006 № 280 "Об утверждении Положения о порядке регулирования отношений, возникающих в процессе размещения рекламных конструкций на территории городского округа "Город Хабаровск"

В соответствии с изменением, внесенным в Положение, подсвет информационного поля рекламных конструкций, размещаемых в исторической зоне города, может быть не только неоновым, но и светодиодным или люминесцентным. Документ дополнен рекомендуемыми размерами кронштейнов при размещении рекламных конструкций (кронштейнов) на опорах освещения, опорах контактной сети и иных опорах вдоль дорог.

Исключены нормы, согласно которым запрещалось размещение штендеров на улице Муравьева-Амурского, а проекты на рекламные конструкции площадью более 15 кв. м, размещаемые на земельных участках, зданиях, сооружениях, должны были иметь заключение организации, имеющей лицензию на проведение независимой технической экспертизы. Уточнен перечень документов, прилагаемых к заявлению на выдачу разрешения на установку рекламной конструкции.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 02.11.2010 № 314-пр "О внесении изменений в приложения к постановлению Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2009 г. № 393-пр "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2010 год"

Уточнены размеры регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина для отдельных муниципальных образований Хабаровского края.

Постановление Администрации города Хабаровска от 01.11.2010 № 3551 "О переустройстве и (или) перепланировке жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах на территории города Хабаровска"

В утвержденном Порядке получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, установлен 45-дневный срок для принятия указанного решения. Также определено, что согласование или отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки оформляется распоряжением председателя комитета по управлению округом.

Согласно Порядку работы приемочной комиссии по подтверждению завершения работ по переустройству и (или) перепланировке жилья заявление о подтверждении завершения работ должно быть рассмотрено не позднее чем через 30 дней со дня его представления. При этом комиссия обязана проверить наличие разрешительной документации, полноту и соответствие выполненных работ проектной документации.

Утвержденным Порядком выполнения работ по приведению самовольно переустроенного или перепланированного жилого помещения в прежнее состояние урегулирована процедура и сроки извещения его собственника о выявленном факте самовольного переустройства и (или) перепланировки, а также установлен срок для приведения помещения в прежнее состояние.

Утверждены формы акта, подтверждающего завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, и акта, подтверждающего приведение самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения в прежнее состояние.

Утратило силу постановление мэра города от 29.11.2006 № 1497 "О переустройстве и (или) перепланировке жилых помещений и (или) нежилых помещений, расположенных в жилых домах на территории города Хабаровска".

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Хабаровского края от 27.10.2010 № 43 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О потребительской корзине и прожиточном минимуме в Хабаровском крае"

Из документа исключена норма, устанавливавшая величину прожиточного минимума пенсионера для установления в крае региональной социальной доплаты к пенсии.

Закон Хабаровского края от 27.10.2010 № 42 "О величине прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае на 2011 год в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии"

Величина прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае в 2011 году для установления региональной социальной доплаты к пенсии составляет 6946 рублей.

Постановление Губернатора Хабаровского края от 02.11.2010 № 127 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за III квартал 2010 г."

Величина месячного прожиточного минимума в расчете на душу населения в крае за III квартал 2010 г. в среднем на душу населения составила 8550 рублей, в том числе для трудоспособного населения 9151 рублей, пенсионеров - 6915 рублей.

Постановление Правительства Хабаровского края от 08.11.2010 № 319-пр "О внесении изменения в нормативы формирования расходов на содержание органов местного самоуправления в Хабаровском крае на 2011 год, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (за исключением субвенций, а также предоставляемых муниципальным образованиям за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации субсидий и межбюджетных трансфертов на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с заключенными соглашениями) и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 10 процентов собственных доходов местного бюджета, утвержденные постановлением Правительства Хабаровского края от 22 сентября 2010 г. № 263-пр "О нормативах формирования расходов на содержание органов местного самоуправления в Хабаровском крае на 2011 год"

Документ дополнен примечанием, согласно которому установленные нормативы при формировании местных бюджетов на 2011 год корректируются на коэффициент 1,166.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 27.10.2010 № 210 "О Положении о порядке согласования назначения на должность прокурора Хабаровского края"

Положением установлено, что после получения представления Генерального прокурора Российской Федерации о согласовании кандидатуры для назначения на должность прокурора Хабаровского края краевая Законодательная Дума рассматривает вопрос о согласовании его назначения.

Представление предварительно рассматривается постоянным комитетом Думы по законности и социальной защите населения, который рекомендует Думе согласовать либо отказать в согласовании назначения представленной кандидатуры. На заседании Думы кандидатуру может представлять Генеральный прокурор Российской Федерации либо уполномоченное им должностное лицо. Кандидат на должность обязан присутствовать на заседании Думы. Ему предоставляется слово для выступления.

После окончания обсуждения кандидатуры ставится на голосование постановление Думы о согласовании (об отказе в согласовании), а на следующий день постановление направляется Генеральному прокурору Российской Федерации.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае