Хабаровска в ближайшее время может появиться еще один город-побратим. Это северокорейский город Чхонджин, где недавно побывала небольшая делегация краевого центра. Возглавлял ее мэр Хабаровска Александр Соколов. Сегодня на пресс-конференции он рассказал об этой поездке.



По словам хабаровского мэра, Чхонджин – это красивейший город, который находится на севере КНДР. Он является административным центром провинции под названием Хамген-Пукто. В период с 1960 по 1985 годы, данный город имел статус Особого города. А уже после 1985 года Чхонджин стал неотъемлемой частью провинции Хамгён-Пукто.

Прежде город представлял собой небольшую рыбацкую деревню. А сегодня это достаточно крупный центр. Здесь развито машиностроение, черная металлургия, пищевая, текстильная, химическая промышленности и, конечно же, рыболовство, так как Чхонджин является незамерзающим портом на Японском море.

«Сейчас мы изучаем возможности заключения с этим городом побратимских связей, - рассказал Александр Соколов. – Мы побывали на предприятиях, познакомились с культурной жизнью страны, которая для всего мира пока является закрытой. Но эту закрытость нынешнее руководство государства старается преодолеть. Как говорят сами корейцы, к 2012 году поставлена задача стать для мира открытой страной».

У Хабаровска с Северной Кореей налаженных связей нет. Отдельные культурные контакты поддерживает корейская диаспора краевого центра. Причем, она также активно сотрудничает и с соотечественниками из Республики Корея. Кстати, как рассказал мэр, нынешним летом 47 хабаровских ребятишек отдыхали в КНДР.

По его мнению, с Северной Кореей можно сотрудничать по многим позициям: там развито производство строительных материалов, которые можно покупать по цене сопоставимой с ценой, предлагаемой предприятиями Китая, но гораздо более высокого качества.
Александр Соколов побывал и на страусиной ферме, продукция которой отправляется за границу, на строительстве крупного химического комбината по производству удобрений для сельского хозяйства.

Новые предприятия, по его словам, современные и высокотехнологичные. От хабаровских предприятий корейцы хотели бы получать продукцию машиностроения, сырье, ищут они и возможность применения своей рабочей силы. Конечно, речь идет и о культурных, спортивных обменах, туристическом бизнесе. Поразило хабаровского мэра выступление артистов Пхеньянского цирка. Если позволят технические возможности хабаровского цирка, он планирует пригласить их в Хабаровск.

Сейчас планируется поездка большой делегации краевого центра в КНДР. В ее составе будут не только руководители мэрии, но и ведомств, бизнесмены, работники культуры. Цель перед делегацией будет поставлена такая – изучить возможности сотрудничества с этим северокорейским городом. РИА «Восток-Медиа»