Обустройство автомобильной дороги федерального значения "Амур" Чита-Хабаровск необходимо проводить в соответствии со всеми современными требованиями, считает вице-премьер РФ Сергей Иванов.



"У нас перед глазами печальный опыт Московской кольцевой автодороги (МКАД) и вообще дорог Центральной России, которые превращены в подъезды к торговым центрам. Надо сделать так, чтобы на этой дороге (Чита-Хабаровск) не были повторены те же ошибки и не наступали на те же грабли", - сказал С.Иванов на заседании комиссии по транспорту и связи во вторник.

По его словам, в настоящее время после завершения строительства данной автодороги Чита-Хабаровск общей протяженностью 2 тыс. км необходимо создать все условия для полноценного функционирования трассы, строительства подъездов к населенным пунктам и привлечения частных инвесторов к созданию объектов дорожного сервиса.

С.Иванов напомнил, что строительство трассы началось с 1978 года и поэтому участок трассы протяженностью 500 км уже в настоящее время требует реконструкции. Среди необходимых условий вице-премьер выделил мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, организацию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на данной трассе, а также создание комфортных условий для автомобилистов (заправки, кемпинги, торговые точки) и в том числе покрытие трассы мобильной связью.

"На значительной части маршрута (трассы "Амур") мобильной связи нет и никогда не было", - сказал С.Иванов.

Глава Россвязькомнадзора Сергей Ситников пояснил журналистам: "Есть участки в восточной части трассы в Хабаровском крае, где неплохо с мобильной связью". По его словам, операторы "большой тройки" заинтересованы в покрытии всей протяженности трассы мобильной связью. "У операторов есть частоты, поэтому конкурс проводить не будем. У них (операторов) задача только строить ретрансляторы", - сказал он. Interfax-Russia.ru