Официальная делегация народного правительства китайского города Муданьцзян находится в эти дни в Хабаровске. Ее возглавляет мэр города Чжан Цзинчуань, а в составе группы руководители городов и уездов округа Муданьцзян. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Мэр Хабаровска Александр Соколов встретился с делегацией, чтобы обсудить перспективы сотрудничества. «Цель нашего визита – представить округ, имеющиеся возможности для установления взаимовыгодных отношений с предприятиями Хабаровска и края», - говорит господин Чжан.

Вместе с официальной делегацией в краевой центр прибыли и руководители промышленных и торговых предприятий этого одного из крупнейших приграничных городов Китая. На долю Муданьцзяна сегодня приходится половина внешнеторгового оборота с Россией провинции Хэйлунцзян, и десятая часть экспорта Китая.

Помимо презентации своих предприятий, задача китайских гостей – найти партнеров, поставляющих продукцию нефтепереработки. И здесь они рассчитывают на сотрудничество с предприятиями Хабаровского края. В силу своего географического положения Муданьцзян активно развивает отношения с городами Приморья, наиболее тесное сотрудничество сложилось с Уссурийском, с которым установлено побратимство.

И сейчас представители Поднебесной планируют также установить контакты в сфере промышленной переработки, торговли и культуры с Хабаровском и другими крупными городами Дальневосточного региона. «С китайскими партнерами у нас много точек соприкосновения, и это не только торговые связи, – говорит хабаровский градоначальник Александр Соколов.

– К примеру, на предприятиях города есть свободные площади, где можно было бы организовать совместное производство. И в ближайшее время мы спланируем мероприятия, которые будут нацелены на развитие отношений – это встречи представителей бизнеса, обмены творческими коллективами». Китайских гостей мэр дальневосточной столицы пригласил на празднование 153 годовщины города, которое будет отмечаться в конце мая будущего года.