Обсуждение итогов финансово-хозяйственной деятельности муниципального сектора экономики стало одним из главных вопросов коллегии при мэре Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Сегодня в краевом центре работают 37 муниципальных предприятий, осуществляющих свою деятельность в производстве, а также 276 муниципальных учреждений социальной сферы. С 2001 года ежегодно на балансовых комиссиях не только оценивались результаты, но всем предприятиям устанавливались контрольные показатели. Как отметил мэр Хабаровска Александр Соколов, порой приходилось поступать довольно жестко, закладывая в задания темпы роста производства, но это дало свои итоги.

Вырос профессиональный уровень управленцев и специалистов в организациях, шло постоянное увеличение объемов производства. Так, по сравнению с 2005 годом в 2006 году объемы выполненных работ возросли на 38,6 процента, а производительность труда – на 38,3 процента. По итогам прошлого года прибыльно отработали такие отрасли муниципального хозяйства, как благоустройство и жилищное хозяйство, строительство и пищевая промышленность. Что же касается деятельности транспорта и коммунальной сферы, то здесь отмечены убытки, что повлияло и на общие результаты - впервые за шесть лет муниципальный сектор экономики отработал нерентабельно.

Основную причину такого положения специалисты видят в установлении экономически необоснованных тарифов, их сдерживание государством не дает возможности предприятиям полностью обеспечивать ремонтные работы, проводить модернизацию и капитальный ремонт основных фондов. К примеру, сегодня установленные тарифы «Водоканала» почти на треть ниже, чем экономически обоснованные.

Это предприятие, одно из наиболее важных в жизни города, обслуживает более 1200 километров сетей водопровода и канализации, причем на 450 километрах из них износ уже превышает стопроцентный. Надо бы по нормативам 48 километров коммуникаций ежегодно менять, но на это не хватает средств. Растут и неплатежи за уже оказанные услуги – только у «Водоканала» ежемесячно дебиторская задолженность увеличивается из-за этого на 5-7 миллионов.

Сложное положение транспортных предприятий обусловлено отсутствием в полном объеме компенсации выпадающих доходов за перевозку льготников, изношенностью подвижного состава. Для стабилизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий транспорта проведено реформирование, что позволило снизить расходы. Работают транспортники и по взысканию задолженности за перевозку льготников в прошлые годы. Семь исковых требований на общую сумму 49 миллионов суд удовлетворил в пользу предприятий.

Как подчеркнул мэр города Александр Соколов, в числе основных направлений для улучшения работы предприятий должны быть реформирование отраслей, отстаивание экономически обоснованных тарифов, оптимизация процессов в социальной сфере, разработка инвестиционных программ для всех отраслей. Сегодня инвестиционные программы утверждены городской думой только для МУП «Водоканал» и «Спецавтохозяйство по санитарной очистке». Это позволило установить тариф на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения и надбавку к тарифу для потребителей услуг по утилизации твердых бытовых отходов.

На очереди принятие инвестиционных программ для муниципального предприятия «Тепловые сети» и ОАО «Хабаровская горэлектросеть». Одним из направлений по оздоровлению предприятий должно стать и акционирование, которое намечено провести в нынешнем году на трех жилищных предприятиях и пяти предприятиях благоустройства.