Закрытие несанкционированных рынков, поддержка местных производителей, расширение сети магазинов «шаговой доступности» – это только часть направлений развития торговли и общественного питания на 2011- 2015 годы, которые обсудили на коллегии при мэре Хабаровска.



Начиная с ноября 2008 года, рост показателей розничной торговли в дальневосточной столице несколько замедлился. Виной тому стал мировой экономический кризис. Падение объёмов промышленного производства, рост безработицы и уменьшение доходов хабаровчан привели к тому, что в 2008 году оборот розничной торговли увеличился на 6 процентов, а в 2009 году – всего на 4,3 процента.

В докризисные годы рост составлял 13 – 19 процентов. При этом горожане во время рецессии меньше покупали бытовую технику, мебель, отдавая приоритет продуктам питания. Впрочем, сейчас эксперты отмечают появление позитивных тенденций в сфере торговли и общественного питания.

По прогнозам, в этом году будет реализовано товаров на сумму 91,3 млрд. руб., что на 4,5 процента больше, чем в 2009 году. Оборот общественного питания в 2010 году составит 5,1 млрд. рублей или 100,8 процента к уровню 2009 года. Чтобы защитить бизнес, хабаровская городская дума на 0,3 процента снизила уровень налоговой ставки земельного налога за участки, предназначенные для размещения розничных рынков.

Это позволило сохранить ставку арендной платы за торговые точки на муниципальных рынках и в торговых центрах на уровне 2008 года. В 2011-2015 годах сфера розничной торговли и общественного питания должна стать цивилизованнее. Так, планируется ликвидировать стихийные рынки и точки, где продают просроченные и некачественные продукты питания. Муниципалитет намерен развивать ярмарки, на которых свою продукцию могут продавать местные фермеры и дачники.

Увеличится число магазинов «шаговой доступности», столовых и кафе. Также планируется поддержать такие формы работы предприятий общественного питания, как catering (организация банкетов на выезде), mail food (доставка готовой продукции курьером), free flow (самообслуживание в ресторанах и кафе). Кроме того, хабаровские власти планируют выйти в Хабаровскую краевую думу с законодательной инициативой об ограничении торговли алкоголем в ночное время на территории края.

Об этом РИА «27 Регион сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.