Сегодня ведущие архитекторы города высказывают своё мнение по предлагаемым решениям строительства зданий, которые имеют важное значение для застройки краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Два здания, проекты которых обсуждались на совете, планируется возвести в центральной части Хабаровска, в квартале, ограниченном улицами Калинина, Истомина, Муравьева-Амурского и Амурским бульваром. Это жилой дом и административное здание, в котором часть этажей намечено отдать под гостиницу.

Разработчики жилого дома предлагают довольно необычный проект – здание будет поставлено на своеобразные «ножки», чтобы как можно больше площади можно было использовать под площадки для отдыха, территорию двора. Тем более, что участок, которым обладает заказчик, совсем невелик – всего тысяча квадратных метров.

Перед зодчими поставлена непростая задача – разместить на этой территории многоэтажный дом на 84 малогабаритных квартиры, площадью 40-50 квадратных метров каждая, и при этом соблюсти все градостроительные нормы. Плотность застройки все равно получается больше положенной в этой зоне – она равна 70 процентам от всей площади участка.

График инсоляции квартир соседнего дома был составлен архитекторами еще до проектирования нового дома, но у членов градостроительного совета все же вызывает вопросы расстояние до рядом расположенного здания – всего-то 13,5 метра. Подобная ситуация складывается и с возведением офисного здания в этом же квартале.

Общий вердикт выносит главный архитектор Хабаровска Сергей Сергейчук: «Проектные предложения отклонить, необходимо проанализировать предложенные решения с градостроительной точки зрения для всего квартала. Нужно учитывать, что это историческая застройка, где у каждого здания есть своя охранная зона». Среди высказанных претензий – малая обеспеченность местами для стоянки автомобилей.

Чтобы была так называемая «пешая доступность» для их владельцев, предложено рассмотреть возможность обустройства механизированной стоянки для машин. К тому же, необходимо обеспечить более свободные проезды для пожарной техники. Проекты намечено рассмотреть повторно на градостроительном совете.

Третий проект, предусматривающий строительство гостиничного комплекса на 126 номеров, был одобрен на градостроительном совете. По заказу ЗАО «Али» проектная организация «Атриум-Партнер» подготовила вариант возведения пятизвездочного отеля на участке, расположенном вдоль улицы Карла Маркса, где сегодня находится рынок.

Здесь есть где развернуться – площадь более трех гектаров, и при строительстве отеля коэффициент застройки будет равен 21,5 процента. Учитывая нехватку мест в хабаровских гостиницах, особенно при проведении крупных международных мероприятий, строительство подобного отеля будет весьма кстати.

Как рассказал главный архитектор компании «Атриум-Партнер» Анатолий Редькин, в пятиэтажном здании будет все, что необходимо для гостиницы столь высокого класса – просторные номера, СПА-центры, конференц-зал, ресторан и бары, кинозал, помещения для бутиков и многое другое.

Единственное, что смутило членов градостроительного совета – это строительство двух торговых павильонов на этом участке. Также предложено расположить парадный вход немного дальше от улицы Карла Маркса, чем предлагается проектом.